обыкновенный фашизм

Фашисты. Какие они по вашему, современные русские фашисты?

Бритые молодцы в кожаных куртках? Бойцы арийской внешности одетые в стиле «military»?

Нет.

Это респектабельные тети в шубах, это средних лет мужчины выведшие собачку на прогулку, это водитель подержанного маленького джипа, это продавщица салона керамической плитки, это молоденькая докторша «скорой помощи», это пара мужиков только что купивших в эльдорадо пылесос. Посмотрите вокруг себя. 90% окружающих вас людей — фашисты.

Не читайте этот пост дальше. Не травмируйте свою психику. Там дальше очень неприятные вещи написаны.

Я предупредил.

Сегодня умер парень. Ему было 26. Саша его звали. Отец называл его «»Санёк», мама — «сыночком», а сестра — «Саней». Больше я о нем ничего не знаю. И всего этого я еще утром сегодня не знал.

Мы с женой подъехали к магазину керамической плитки. Я вышел и пошел ко входу. На ступеньках перед входом стояло несколько человек. Пара работников магазина плюс пара посетителей. Все смотрели куда-то в сторону. Я тоже кинул туда взгляд.

Саша лежал на земле, отец неумело делал «искусственное дыхание» и непрямой массаж сердца. Я побежал к ним.

— Что случилось?
— Я не знаю, он просто упал и перестал дышать.

В глазах 50-летнего мужика было только отчаянье. Я схватил Сашину руку. Секунд 20 искал пульс. Есть. Я почувствовал пару крохотных толчков.

— Раз, два, три — давай! Нос ему закрывай.

Я пытался раскачать сердце, отец — заставить работать легкие.

— «Скорую» вызвали?
— Да, вызвали, — крикнул кто-то с крыльца магазина.

Мимо проехало несколько автомобилей. Водители притормаживали что бы получше рассмотреть лицо умирающего парня. Лицо Саши было разбито. Он ударился об радиаторную батарею, которую они с отцом тащили на санках домой. Кожаная кепка, старая куртка, выцветшие спортивные штаны и полуразвалившиеся туфли для всех этих «людей» стали объяснением случившегося.

Рядом с ними уютно расположились мужчина, выгуливавший своего пса и тетенька в дорогой шубке. Все втроем они изучали Сашу. Собака обнюхивала, а «люди» осматривали. Время от времени они давали советы:

— Пульс поищи.
— Надо его с снега убрать.
— Не дави так сильно на грудь.

Остановился маленький подержанный джип.

— Скорую вызвали?
— Да.
— Ооо, да у него припадок.
— Какой припадок, он без сознания.
— Пьяный?

Больше разговаривать с ним было не о чем. Жена спросила, есть ли у него нашатырь в аптечке.

— Она у меня далеко, долго искать.

Дверь закрылась и мужик поехал по своим без сомнения важным и срочным делам.

Аня побежала в свою машину, достала нашатырь. Втерла в виски, ватка под нос. Я снова поискал пульс. Не было его. Парень умер.

— Дыши, Санёк, дыши!

Отец не знал что сын мертв. Я не мог ему сказать, поэтому продолжал.

— Раз, два, три — давай!

Отец зажимал нос и наполнял легкие сына воздухом. Легкие же бессильно возвращали этот воздух сопровождая его хрипом. Мы продолжали. Как сказать отцу, что всё кончено?

Тетенька в шубе спросила:

— Пульс есть?

Я помотал головой. Молча, что бы отец не слышал.

— Так а что вы тогда пытаетесь?

Тварь. Что же ты делаешь?

— Сынок!!!! Да где же эта скорая?

А люди всё проходили, машины всё проезжали. У всех дела, у всех заботы. Вон, например парочка пошла на выборы. В Липецке выбирают депутатов городской думы.

«Скорая» приехала через 40 (!) минут. Молоденькая врачиха неспешно вышла из машины и подошла к нам.

— Сделайте что-нибудь.
— А что я сделаю? Поздно уже.

Она даже не наклонилась пульс поискать. Мне казалось, что через секунду она брезгливо пнет ногой тело.

Мы с отцом и водителем «скорой» достали носилки. Сами же погрузили Сашу в «буханку». Аня тем временем побежала к Саше домой что бы привести его маму. Домофон не работал. Двое мужиков несли новенький пылесос.

— Откройте, пожалуйста. Мне в 57 квартиру нужно. Там парень умирает.
— Ты видишь, у меня руки заняты.

Открыл. Возле лифта Аня спросила, на каком этаже 57-я. «Не знаю», — буркнул мужичок.

— Пропустите меня?
— Езжай, раз уж так плохо. — столько сарказма было в этой фразе и в интонации, с которой она была сказана.
— Какой же вы добрый, — только и смогла сказать Аня.

Дальше отец узнал что сына больше нет, дальше, прибежала мать и все никак не могла поверить в случившееся, дальше — позвонили сестре, попросили приехать, дальше — приехала милиция, что бы выяснить почему у парня разбито лицо.

А народ вокруг все это время живенько обсуждал как пьянка довела парня до могилы. Народ рассказывал друг другу о каких-то интересных случаях из своей жизни.

Сытые, довольные, успешные. Им было противно дотронуться до парня который был одет хуже их. Все кто имеют меньше денег — быдло. Пусть хоть все перемрут.

Придя домой они расскажут друзьям о том, что сегодня умер еще один пьяница. Они повздыхают и пойдут смотреть по ящику как в нашей стране хорошо.

Они — настоящие фашисты! Ненавижу их…


  • Будут и у них ситуации когда в прямом или переносном смысле станут лежать и умирать, а никто не пошевелится.

    Из всей фантастической литературы мне нравится больше всего главная идея романа Ф. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Там единственный надедный способ был отличить человека от тщательно имитирующего биоробота, проверить на эмпатию, способность сопереживать и сострадать.

  • Да вообще, давно привык к безразличию и цинизму людей. И не только в такой ситуации а и в гораздо простейших, помочь подняться упавшему, придержать дверь или уступить место
    Я даже удивлен, что ты так возмущен.
    Моя хата с краю и все. Кому что нужно? Медаль не дадут, денег не заплатят. А посмотреть со стороны каждый хочет. Вот хоть, что говорите мне. А я уверен, это воспитание с детства.

  • ну, фашисты-не фашисты, а уроды точно.
    фашисты они в традиционно ругательном значении, в советском времен Великой Отечественной…
    и их наверное больше 90% в России. Москва в этом кстати от Липецка ничем не отличается. даже хуже все намного.

  • Дело не в одежде. Дело в общей направленности всего: от правоприменения до многого другого. Вмешаться — себе дороже.

    Надеяться на профессионалов — надо. Но они, как тут — могут и опоздать. Я знаю случай, когда профессионалы сдавались (прекращали реанимационные мероприятия) на 2-3 минуте. Они же знают, что это бесполезно… А парень своей девушке делал иск-е дыхание больше 40 минут. Он просто не знал, что это бесполезно. Девушку спасли, в итоге…

    А толпа помочь бы и не смогла… Всей толпой иск-е дыхание делать? Или что? (вместе с тем я понимаю твои эмоции, но они — эмоции)

    Дальше: кто приучил, что если упал — то 99% — пьяный? Сами пьяные и… Тогда чему удивляться, если людям не нужна даже своя собственная жизнь?

    И последний гвоздь: хочешь повеселить Бога — расскажи ему про свои планы. Спроси любого доктора — от хирурга до патологоанатома. Есть тысячи случаев — когда человеку НУЖНО было почему-то умереть. И тогда — самолёты падали, мед.аппаратура ломалась, телефоны не звонили и все такие прочие цепочки событий… И простому человеку такое заранее НЕВЕДОМО. Хотя и противоречит желаниям и привычкам. Всё в руках Абсолюта/Господа/Аллаха/Ганеши/Как-ни-назови…

    • теперь я понимаю что было в голове всех этих «людей»:
      — вмешаюсь — мне хуже будет
      — я не врач, чем я смогу помочь?
      — чего я буду вмешиваться, там уже помогают
      — сами виноваты, алкашня проклятая, понапиваются. они о своей жизни не думают, так чего я о них думать буду
      — самое главное! бог решил его забрать, я не буду мешать. такова его воля. я вечерком схожу и пудовую свечку поставлю, в этом будет моя помощь

      знаешь, я не буду тебя переубеждать, не вижу смысла. думай как хочешь.
      да, это эмоции, всего лишь эмоции. но я эмоции злом не считаю. я считаю злом поскудство прикрываемое богом, ленью или «здравым смыслом».
      желаю что бы твой бог послал тебе профессионала в нужную минуту (на полном серьезе, моя ненависть к таким «людям» не означает что я желаю им смерти).

  • Имя (обязательно)

    Здравствуйте.

    Соглашусь с Вами — взаимовыручка среди нынешнего населения России не развита. Но чего же ждать, это удобно для правителей, когда люди не могут и не хотят помогать друг другу.
    Я видел, как полицейский стоял над сбитым в ДТП велосипедистом, даже не пытаясь остановить кровь. Мой спутник пояснил мне, что у полицейского нет медицинской лицензии. У меня тоже не было. И этот полицейский твердым жестом отстранил меня с моим брючным ремнем.
    Это было в большом городе, в стране-идеале, почти 20 лет назад. Ну, вот и мы дожили…

    Но, помилуйте, причем же здесь фашизм?
    Что Вы имеете в виду, говоря, что описанные Вами недоразвитые люди — фашисты?
    Определение фашизма есть в разных энциклопедиях. Мне нравится определение, данное Г. Димитровым.
    Определение Б. Муссолини многие считают каноническим.
    А Вы как определяете фашизм?

    Мне кажется, что эти люди скорее антифашисты, т. к. их «деяния» полностью противоречат самому духу фашизма, если уж говорить в таких терминах.

    У Вас очень хороший сайт. По-моему Вы делаете нужное дело. Спасибо.

    • фашизм — в моем понимании — это устойчивое мнение людей о том, что люди, которые отличаются от них по какому-либо признаку (национальность, раса, вера, социальное положение, достаток и т.д.), ниже их самих и не достойны их сострадания, сочувствия, да и вообще, права жить.
      так вот, 90% населения моей страны, моему глубокому сожалению, попадают под это определение

  • Влад

    А можно было использовать свою машину для транспортировки в ближайшее лечебное учреждение? Ну хоть в поликлинику, ведь там как минимум медсестра с капельницей. Ведь сорок минут это ОЧЕНЬ долгое ожидание.
    Сам по зиме ехал на дачу, на обочине лежит мужчина (на снегу, мороз) — остановился рядом сигналю кричу ему а что делать не знаю, вроде отвечает что то, а что делать? да сзади и спереди едут напирают (объехали бы)…ну и я уехал вообщем, в надежде что может он пьяный протрезвеет встанет. Назад через три часа еду, а он там же. Уже ночь, не видать ни черта, страшно…А на следующий день там уже милицейский человек показания ходил собирал…поступил как блядь!

    • так если бы я знал, что они сорок минут ехать будут.
      я же посчитал, что раз вызвали «скорую» то скоро они приедут. пытался оживить парня, а сам по сторонам смотрел: где же они?
      научился. теперь ждать не стану. жаль что наука эта такими жертвами вылилась

      • Влад

        Видимо в разговоре с диспетчером 03 надо ставить вопрос ребром — как быстро вы будете? Потому что сам на машине и могу доставить. И куда доставить.

        • так в том-то и дело, что разговаривал не я. скорую вызвали до нашего приезда

  • Влад

    аа Бог конечно всё видит, по середине моста кто то выкинул коробку, ветром на самую середину сдуло — а там в ней котенок щемится охреневший от мчащихся в пяти сантиметрах машин и камазов. остановился вытащил забрал, так потом такая женщина встретилась — что моника беллучи отдыхает. хоть и расстались через год, но это уже совсем другое.

  • nickkk

    Таких (помогающих искренне, за так, даже без спасибо), остались еденицы… А, скорая, что скорая…

  • Дмитрий

    Несправедливое обвинение дилетанта. Обосную.

    1. Отсутствие пульса на руке не может считаться признаком смерти. Никакой — ни клинической, ни биологической. В таких случаях проверяют пульсацию на сонных артериях2. При оказании реанимационных мероприятий не используется нашатырный спирт, бесполезно3. Перегрузка в работе скорой помощи — повсеместная. Приезд через 40 минут, к сожалению, не редкость. Те, кто вызывал бригаду должны были сказать не «без сознания» или «упал, не встаёт», а, например, «посинел» или «не дышит», чтобы ориентировать диспетчера. Вызовов на уличные случаи алкогольного опьянения тяжёлой степени — дикое количество4. Через 40 минут (а то и через 25-30) после остановки сердца в случае правильно оказываемой реанимационной помощи в отсутствие восстановления сердечной деятельности появляются несомненные признаки наступления биологической смерти, по которым, вероятно, врач бригады СМП и определила, что ничем уже нельзя помочь

    Что же касается равнодушия со стороны окружающих, то это уже, к сожалению,  из категории обыденного. Не нам с Вами их судить — потому что таких большинство, и, как показывает опыт, изменить их невозможноС уважением к Вашей основной деятельности на сайте, врач-реаниматолог, г. Москва