Как меня лишали «прав» (введение)

Неделю назад, после очередной мойки, мне пришлось удалить наклейку с заднего стекла. Ту самую, на которой было написано, что у меня есть не только обязанности, но и права. Пришла в негодность от условий эксплуатации. Если бы я верил во всю эту чушь, то посчитал бы, что этот факт явился причиной вчерашнего.

А вчера, произошло то, что должно было произойти рано или поздно. У меня изъяли водительское удостоверение. Выдали “времянку”, составили протокол.

По версии капитана полиции Шевцова, я совершил обгон организованной транспортной колонный, что запрещено пунктом 3.2 ПДД РФ. При этом вышеназванный капитан, посчитал, что данное нарушение попадает по часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ. А эта статья предполагает только лишение права управление на срок от 4 до 6 месяцев (если только нарушение не было зафиксировано камерой, работающей в автоматическом режиме).

Произошло это в Почепском районе Брянской области, так что суд будет, скорее всего именно там.

У меня есть видео, достаточно интересное. Скоро я его, естественно опубликую. Так же я выложу на всеобщее обозрение протокол, схему и другие документы по этому делу. По мере появления новых, будут публиковаться и они.

Зная систему работы судов в нашей стране,  я не питаю особых иллюзий по поводу результатов рассмотрения этого дела. Где-то с 95-процентной долей вероятности можно утверждать, что в скором будущем я стану пешеходом/пассажиром. Но это отнюдь не значит, что я не собираюсь сопротивляться. Будут и ходатайства, и жалобы, и даже, вероятнее всего, иск о возмещении морального вреда.

Адвоката нанимать я не буду. Во-первых, нет денег на такое удовольствие, а во-вторых, моя работа сейчас не связана с авто. Так что временное отсутствие права управления создаст только небольшой дискомфорт от того, что я реже смогу видеть своих жену и ребенка. Не более того. При этом, дело это, для хорошего автоюриста, достаточно перспективное, но при этом интересное (я, например, еще не встречался с ситуациями применения статьи 12.15.4 за нарушение 3.2). Поэтому, если в Брянске есть автоюристы, желающие поработать за рекламу (большинство посетителей этого сайта и канала на YouTube пока составляют люди, которым интересна только та сторона моей жизни, которая связана с моим общением с ГАИ), то милости прошу. Хотя на это я тоже не надеюсь. В нашей стране автоюристы без работы не сидят, и о рекламе редко задумываются.

Вот такие новости.

Все советы и подсказки с радостью приму в комментарии. Все злорадства и ехидства … туда же. Те, которые этой ситуацией довольны, тоже имеют права высказать свою точку зрения. Единственное, как и прежде, в процессе полива меня грязью, постарайтесь всё же придерживаться правил комментирования, ok?

Ну и, как говорится, продолжение следует…


  • itsource32

    а почему не написал о рассмотрении дела по месту регистрации ТС?

  • а почему не написал о рассмотрении дела по месту регистрации ТС?

    а зачем? не люблю я все эти фокусы с затягиванием времени.
    Да и не действует это больше. Уже почти 2 года как отменили часть 4 статьи 29.5 КоАП РФ

  • Иван

    Сергей, если чего всегда помогу) Только ты ходатайство заяви на Липецк (если там прописан), чтоб мне ближе приехать было)))

  • Сергей, если чего всегда помогу) Только ты ходатайство заяви на Липецк (если там прописан), чтоб мне ближе приехать было)))

    Спасибо за предложение, но пусть уже рассматривают по месту совершения. Мне из Брянска до Липецка 450 км, а до Почепа 70.

  • Иван

    Ну тогда могу помочь, так сказать «дистанционно» — благо дело для отправки бумажек интернет есть!

  • Ну тогда могу помочь, так сказать «дистанционно» — благо дело для отправки бумажек интернет есть!

    А ты автоюрист?

  • Иван

    Юрист, автоправом в том числе занимаюсь)

  • Кирилл

    Интересно… Желаю удачи в этой нелегкой катавасии и «нагнуть» их всех! Интересует вопрос, бывают ли инспекторам какие-либо выговоры или любые наказания в случае, если они составляют протокол об АН/изымают ВУ, а водитель потом выигрывает суд и отменяет протокол/возвращает себе ВУ? Или они могут так направо и налево лишать и выписывать, а ты ходи потом по судам, «мне-то все равно»?

  • Юрист, автоправом в том числе занимаюсь)

    отлично. спасибо за предложение. помощь понадобится

  • бывают ли инспекторам какие-либо выговоры или любые наказания в случае, если они составляют протокол об АН/изымают ВУ, а водитель потом выигрывает суд и отменяет протокол/возвращает себе ВУ?

    если выигравший суд водитель больше ничего не делает (не пишет жалоб, например) то ИДПС всё сходит с рук

  • Максим

    Сергей,может немного не по теме,но как можно стать обладателем такой наклейки,живу в Брянске? И,удачи тебе,конечно же!

  • Владимир

    Здравствуй,
    Сергей.
    Судя по первой части видео, обгона не было. Была попытка опережения, а это никак не может трактоваться по 12.15.ч.4. Хотя ты это лучше меня знаешь.

  • Паша

    как можно стать обладателем такой наклейки

    Если речь идёт о «У меня есть не только обязанности, но и права», то я себе такую в рекламном агенстве заказал и наклеял…

    как можно стать обладателем такой наклейки

  • как можно стать обладателем такой наклейки,живу в Брянске?

    идешь по этой вот ссылке, скачиваешь файлик, и с этим файликом идешь в любую контору, которая занимается полиграфией (я напротив автовакзала нашёл). 150 рублей всё удовольствие

  • обгона не было.

    был обгон сопровождаемой машины, и если удастся им пришить мне нарушение 3.2, то и 12.15.4 пришьют (((

  • Александр

    Я не увидел организованной колонны!!!!!!!! Почитайте о том как она должна быть обозначена!!!!

  • Я не увидел организованной колонны

    я тоже не увидел, о чём и написал в следующем посте

  • Георгий

    Отправил жалобу по твоей ссылке в ГИБДД. Желаю успеха.

  • Игорь

    Сергей, удачи в борьбе с «царьками»! К сожалению, юридической помощи не окажу, тем более я в Москве 🙂 Ты жалобу на Шевцова отправил в местное ГИБДД? Если нет — займись обязательно!

  • Oleg54876

    А в чем существо нарушения по мнению этого дурня в погонах?

  • Oleg54876

    а почему не написал о рассмотрении дела по месту регистрации ТС?

    А потому что такой возможности давно уже нет.

  • Анатолий Кочетков

    Здравствуйте, меня зовут Анатолий. Я выскоквалифицированный автоюрист, с 30 летней практикой. Готов поработать за еду с таким интересным человеком как Вы, Сергей. Для меня будет большой честью защищать Ваши интересы. Давайте вместе прекратим этот беспредел!

    • smargelov

      Анатолий. Большое спасибо вам за предложение. Сейчас я нахожусь в режиме ожидания районного суда и мне помогает довольно грамотный защитник. Вот когда и районная фемида решит, что я достоин походить пешком, тогда возможно понадобится ваша помощь. Спасибо еще раз

  • Олег

    А куда делась рубрика Гаи и Гибдд и оформление изменилось почему-то. Имхо в старом варианте было лучше.

    • smargelov

      рубрик на сайте больше не будет. никаких. Я считаю, что нет никакого смысла дублировать по несколько раз информацию. Всё, что нужно, можно найти по меткам. В том числе и посты по интересующей теме.
      Если хотите, вынесу в верхнее меню самые популярные тэги.

  • Олег

    Еще после изменения оформления сайта в браузере гугли хром, сайт блокируется, выскакивает страница «опаньки». Сергей, и почему от тебя не было отдельной темы как прошел мировой суд?

    • smargelov

      опаньки выскакивает из-за проблем с интернетом или компьютером. Возможно, какое-то расширение хрома конфликтует с каким-то кодом на сайте. По крайней мере, на всех моих компах, во всех браузерах всё работает хорошо, без сбоев.
      Отдельную тему по суду я еще не создавал, по ряду причин. Чуть позже их (причины) обязательно опишу.

  • Олег

    Ясно, а еще вопрос, Сергей, может ты читал в другой теме я спрашивал нельзя ли создать отдельную тему для других участников форума, чтобы они могли делиться ссылками на интересные видео. Просто у меня есть ссылка на новое видео от Лабрадора, может ты его видел, называется «активная гражданская позиция», где Лабрадор лично краской нарисовал сплошную линию разметки, очень интересной видео, хотелось бы чтобы все его увидели. Если ты считаешь, что это лично твой сайт и тебе не хотелось бы видеть в нем публикаций видео от других участников, так и скажи, я тебя пойму.

  • Олег

    Ясно, а еще вопрос, Сергей, может ты читал в другой теме я спрашивал нельзя ли создать отдельную тему для других участников форума, чтобы они могли делиться ссылками на интересные видео. Просто у меня есть ссылка на новое видео от Лабрадора, может ты его видел, называется «активная гражданская позиция», где Лабрадор лично краской нарисовал сплошную линию разметки, очень интересной видео, хотелось бы чтобы все его увидели. Если ты считаешь, что это лично твой сайт и тебе не хотелось бы видеть в нем публикаций видео от других участников, так и скажи, я тебя пойму.