Последний раз про начало на прерывистой, а завершение на сплошной

Прошу прощения, за то, что долго не отвечал на комментарии в теме про Липецкого ГАИшника, который, от греха подальше, решил что нарушение, за которое он прочих лишает прав (ну, не он лишает, но после его протоколов) от 4-х до 6-ти месяцев, в моём случае — слишком незначительное для какого-либо наказания.

Я просто собирал побольше предсказуемых «наездов» по поводу того, что я, мол, совершил смертный грех тем, что проехал по сплошной линии разметки, и меня за этот грех следовало четвертовать и … лишить прав.

Обязан заметить, таких оказалось меньше, чем я ожидал. Это не может не радовать. Значит растет юридическая грамотность у наших людей, ну или хотя бы элементарная логика у большинства еще не атрофировалась после просмотра зомбоящика.

Итак, что же увидели хаятели? Они увидели человека, который, по их мнению, всеми своими действиями пытается доказать читателям своего блога, что он святой, пересекающего сплошную линию разметки за номером 1.1. О, ужас!!! Да как он мог? И он еще борется за почетное право (ну и далее по тексту)…

Вот сегодня, когда таких гениев набралось уже достаточно много, и в комментариях к тому посту в этом блоге, и в комментариях в видео на YouTube, я решил расставить точки над i.

Мои действия, как водителя, не могут попадать по действие статьи 12.15.4 КоАП РФ, как того хотелось бы брызжущим слюной комментаторам. Давайте разберемся. Итак, что гласит вышеупомянутый злосчастный пункт закона:

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Обратите внимание, я выделил жирным. Именно ВЫЕЗД В НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ влечет лишение права управление. А какой пункт ПДД запрещал мне выехать на сторону встречного движения для обгона в той ситуации? Можете пока прекратить чтение и сверится со своим настольным экземпляром ПДД. Я подожду. Что? Нет настольного экземпляра? Да как так? Вот у меня есть. А пункта, запрещающего мне выезд на встречку в той ситуации в нем нет. И нет, мой экземпляр не устарел. Поверьте.

Итак, мы выяснили, что я выехал на встречку в соответствии с ПДД. Так в чем же проблема? Ах да, когда я перестраивался назад — я пересек разметку 1.1 (кошмарный сон водителя).

Но позвольте, максимум, что можно применить ко мне в данной ситуации — 12.16.1

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Да и то с большой натяжкой. Минимум два повода не применять ко мне этот пункт. Назвать?

Ну ладно, я не злопамятный. Итак, во-первых, есть такая статья КоАП РФ как 2.7 (Крайняя необходимость). Вот что она гласит:

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

То есть, у меня не было другого выхода, кроме как пересечь сплошную линию разметки, для того, что бы вернуться в попутную полосу. В противном случае (если бы я остался в этой полосе в страхе пересечь разметку 1.1), погло произойти проишествие многократно превышающие по силе последствий «опасность перестроения в свою полосу».

Во-вторых,  существует широко известное в узких кругах письмо № 13/П-1724 от 25.07.2008г. господина Шакирова, в пункте 4 которого сказано, что водитель транспортного средства, начавший выполнение обгона через разметку 1.5 или 1.6, при приближении к разметке 1.1 должен предпринять все возможные действия к незамедлительному возвращению в ранее занимаемую полосу (в том числе через сплошную линию разметки).

Скачайте и распечатайте, если хотите. Мне не жалко.

Всё просто, правда? Стоп. Но это же всё элементарно, воскликнет внимательный читатель. Так какого же х… эти «комментаторы» пишут такую фигню?

Всё очень просто. Небольшая часть из них — сотрудники полиции, получающие зарплату за троллинг в тематических форумах и блогах. Остальные же — просто жалкие неудачники, которые попались на подобном «нарушении», и вместо того, что бы хорошенько подумать, сунули доброму дяде ГАИшнику небольшую (?) денюжку.

Теперь же, видя, как я делаю тоже, что когда-то делали они, абсолютно безнаказанно, они начинают понимать что лохонулись, но организм сопротивляется.  Вот и пишут всякие гадости в надежде обмануть сами себя.

Да только я не в обиде. Пусть пишут (я даже на YouTube комменты не закрыл, хотя хотел).

Собака лает — караван идет.

Для того, что бы 2 раза не вставать — выкладываю тот ролик сюда еще раз.

Что на этот раз скажете, господа желчные комментаторы?

__________________________

Скоро зима. Как вы готовитесь к ней. Резину купили? Аккумулятор проверили? Тормозные колодки поменяли? Незамерзайкой запаслись? Что значит «зачем»? Зимой, да по одной канистре это же будет за 200 рублей выходить. А если, например, сейчас скинуться с мужиками из гаражей и купить 100 канистр незамерзающей жидкости по 58 рублей, то это получается… получается… Короче, если считать умеете — сами всё поймете.


  • Виталий Маргелов

    Скажу,что ты параноик. Нет специально обученных сотрудников полиции, которые будут троллить тебя за деньги. Весь троллинг доброволен и бесплатен, как и его результаты.

  • Нет специально обученных сотрудников полиции, которые будут троллить тебя за деньги.

    Ты просто не представляешь, насколько ты ошибаешься. Бесплатным троллям я не интересен, потому как не ведусь. А вот троллям при исполнении, наоборот. У них задача зародить зерно сомнения у читателей, а не у меня. Ну а то, что «служители закона» будут «работать» бесплатно, я не верю.

  • Виталий Маргелов

    Доказательства, бро?

  • Толик

    Сергей, хочу сказать огромное спасибо, за то, что вы есть. Я начал читать ваш сайт, после того как сам попался бдительным сотрудникам полиции на завершении обгона через сплошную. Бронницкие блюстители порядка даже показали мне решение их судьи, где она в таком же случае как у меня постановила лишить водителя прав на пять месяцев. Я тогда не знал, что выходить из машины не обязательно, что мировые судьи в 99% случаев займут сторону инспектора и т.д. Тогда я сказал, что денег у меня нет (хотя были) и я буду писать объяснение (не знал тогда разницу между постановлением и протоколом, вообще ничего не знал…) Видимо, это единственное, что я тогда сделал правильно. «Добрый» инспектор сжалился(!) надо мной и выписал штраф в 1000 рублей за разворот через сплошную. Сейчас бы я, конечно, все сделал по-другому. Спасибо, что объясняете людям, как бороться с этим произволом.

  • Доказательства, бро?

    Били бы доказательства, были бы запросы в прокуратуру и суды. А так — это просто мои догадки, основанные на жизненном опыте.

  • Сергей, хочу сказать огромное спасибо, за то, что вы есть.

    Ой, я прямо застеснялся…
    Спасибо вам, что остаетесь верными читателями, не смотря на то, что я пишу сейчас очень редко.

  • Евгений

    Серёга гни свою линию !! плевать на мнение неучей только могут как лошары слюнявить и трестись при виде гайца потому что в голова пустая!! а ты как всегда прав!!!так что в очередной раз утёр ты их .вот и пусть сопят в две дырочки !!! твой сайт монитою постоянна.Поучительно тут!!
    Спасибо Уважаемый тебе!!!ты реальный чел!!!!

  • kaN5300

    «Цитировать»
    Нет специально обученных сотрудников полиции, которые будут троллить тебя за деньги.

    Ты просто не представляешь, насколько ты ошибаешься. Бесплатным троллям я не интересен, потому как не ведусь. А вот троллям при исполнении, наоборот. У них задача зародить зерно сомнения у читателей, а не у меня. Ну а то, что «служители закона» будут «работать» бесплатно, я не верю.

    Кстати да. Вот у едра и нашистиков всё понятно, а вот тут вопрос. Сергей, если есть какие-то рассуждения, какие-то случаи, факты, показывающие наличие имено проплаченных гайцов в коментах, это очень интересно. Про это стоит сделать отдельный пост. Лично я считаю, что эта структура настолько тупая, что им до интернетов…. ну вы понимаете.

  • Сергей, если есть какие-то рассуждения, какие-то случаи, факты, показывающие наличие имено проплаченных гайцов в коментах, это очень интересно.

    Ну вот например, к предыдущему посту сейчас идет поток говнища с одного Липецкого IP
    История повторяется.

    Про это стоит сделать отдельный пост.

    Я уже делал по конкретному случаю. Вот ссылка.

    Лично я считаю, что эта структура настолько тупая, что им до интернетов…. ну вы понимаете.

    А я не спорю, что структура тупая. Так, например, тот дятел, который сейчас матом меня поливает, увидев, что его комменты не проходят модерацию, не придумал ничего умнее, чем написать комментарий типа: «Серега молодец», всего лишь изменив Имя и мыло, но с того же IP, что и раньше. Это как бы намекает о интеллектуальном уровне этого типа. Так же в эту пользу говорят те факты, что этот дятел в своем спаме задает кучу быдло-вопросов: служил ли я в армии, на какой машине я езжу.
    Ну что, кто это может быть, кроме гаишника.
    Есть ли смысл о нем отдельный пост писать?

  • Mihail
  • Кирилл

    Еще видео точно в тему. Кто не видел — будет интересно
    http://www.youtube.com/watch?v=ZFWh9ExdvRk

  • Андрей

    просто СПАСИБО.

  • Геннадий

    жаль только, что судебная практика говорит, что в данном случае лишают прав от 4 до 6 мес, но с этим надо бороться

  • Andruha

    Вот ссылка на постановление суда. Гаишникам пох, они посылают в суд. Судьям тоже пох — они лишают прав:
    http://actoscope.com/cfo/tulskobl/efremovsky-tula/ad/2/reshenie-ot-27072010-g-po-delu-ob-adm21082010-190371/

  • Дмитрий76

    Вот ссылка на постановление суда. Гаишникам пох, они посылают в суд. Судьям тоже пох – они лишают прав:
    http://actoscope.com/cfo/tulskobl/efremovsky-tula/ad/2/reshenie-ot-27072010-g-po-delu-ob-adm21082010-190371/

    Нужно добиваться справедливости, раз мы в такой стране живём.Не всё решается одной судьёй ,как там её…ё….Мамонова М.Н?

    http://www.vslux.ru/node/8107

  • Олег

    Выехав для обгона вы должны вернутся на свою полосу , и все точка, вы начали обгон ничего не нарушая, соответственно должны завершить маневр

  • Сергей

    Серёж, молоток!
    PS. Кстати, так и не сказал что за хрень ты слушаешь по радио))))

  • александр

    жесть!я ваще в шоке!но я стараюс тоже так!но вы для меня учитель!!!и благодаря вам всем кто это делает я учусь и стал более грамотным!и главное умею себя теперь правильно с гаи вести себя!огромное спасибо вам за учебу и показ!!!

  • Геворк

    Дмитрий76, спасибо за ссылку ! С первых слов статьи мне стало смешно и одновременно я почувствовал схожесть в мнении с автором статьи… Сейчас сужусь по 3-м жалобам — ржачь неимоверный — судьи тупые, даже кодекс не могут открыть, жалобы вообще не читают, а в ч.3.1, ст.12.5 пишут 1 в степени у тройки -))) (получается часть 3 примечание один — такой части вообще не существует и никогда не было)

  • Andruha

    Нужно добиваться справедливости, раз мы в такой стране живём.

    Ссылка как раз на пересмотр была. По каждому постановлению до верховного суда идти на одних пошлинах разоришься + кучу времени теряешь. По справедливости было бы, если бы пошлину возвращали, если судья был неправ

  • Юрий

    Вот интересная ссылка на эту тему
    http://wwwboards.auto.ru/gai/1378713.html

  • Виктор

    Всё что ты пишешь конечно умно и правильно. НО. Есть суд и есть НОНД.

  • ispanez32

    Ссылка как раз на пересмотр была. По каждому постановлению до верховного суда идти на одних пошлинах разоришься + кучу времени теряешь. По справедливости было бы, если бы пошлину возвращали, если судья был неправ

    </blockquot
    Пошлины то вернуть можно, но отдельным процессом. А вообще мне все больше и больше нравится принцип равноправности сторон, когда человек в суде оказывается со своими скромными возможностями, против возможностей госаппарата, а принцип неприкосновенности судей, который казалось бы должен работать на благо народа, действует в пользу меньшей наказуемости по поводу их "законных решений". Вон у нас "законный и неподкупный" судья, который просто олицетворяет по его словам Фемиду, расекает по городу в a/м c тонированнными передними стеклами. А ведь судья то должен просто олицетворять " ангела во плоти" своими деяниями не только на работе но и в повседневном быту.

  • ispanez32

    Извиняюсь, так и не разобрался с функцией цитирования ( слоупок) xD

  • Константин

    Самообразование,самозащита.Спасибо за видеокурсы.

  • Никита

    Конечно не в тему, но все же посмотрите Сергей, что в Брянске твориться.

    http://gorodbryansk.info/chronicles/2011/10/11/crash_ptn/

    У нас шумиха начинается нешуточная, может быть напишите об этом.

  • rasim

    красава…………..

  • Сергей

    Здравствуйте Сергей.У меня тоже такие бывали ситуации как инспекторам доказать по закону что это не нарушение пдд.Вот есть такая передача главная дорога и там ведущий сказал что это нарушение что прощайтесь с правами.И инспектора мне это видео на ноудбуке продемонстриравали хотя тоже спорил сидел.2 руб отдал и поехал.Как доказать объясните что это не нарушение.Заранее спасибо!

  • Татьяна

    Ха-ха! Мне гаишник тоже демонстрировал то же самое видео (передача «Главная дорога», правда, уже на своем мобильном. У них это, видимо, заразное. Отдала рубль.
    Сейчас — купила видеорегистратор и запаслась нужными распечатками.
    Хрен они у меня теперь что получат! Бодаться буду до последнего.

  • Fedor

    Приветствую!
    Помню, как 2 месяца назад с удовольствием читал эту статью и комментарии к ней. Сегодня с испытал гигантское разочарование открыв первую страницу одной из ведущих газет страны. Сергей, вы знали что такие поправки и разъяснения готовятся Верховным Судом?

    Обгон по встречной, начатый через прерывистую линию разметки, но завершенный с пересечением сплошной, следует квалифицировать по самой суровой для водителей статье КоАП — 12.14, часть 4
    Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/273241/luchshe_ne_obgonyat#ixzz1h9Ffd31A

    Если статья не откроется, могу прислать ее целиком на почту.

  • Александр

    Верховный суд подготовил разъяснения к Кодексу об административных правонарушениях.

    Так, лишать прав на 6 месяцев будут за обгон по встречной, начатый через прерывистую линию разметки, а завершенный с пересечением сплошной. И т.д.

    Подробнее:

  • Feodal

    Так, лишать прав на 6 месяцев будут за обгон по встречной, начатый через прерывистую линию разметки, а завершенный с пересечением сплошной. И т.д.

    Где это можно почитать официально?

  • Feodal

    Так, лишать прав на 6 месяцев будут за обгон по встречной, начатый через прерывистую линию разметки, а завершенный с пересечением сплошной. И т.д.

    Где это можно почитать официально?

    Извините, нашел.

  • Андрей57

    Сергей молодца так держать!!! На твоих коментариях учусь побольше выкладывай!

  • чувак

    Я вот одного только не пойму — зачем лезть в залупу когда все уже разрешилось? Из принципа? Ну не стал инспектор связываться, зачем докапываться то до него — зачем остановил, выписывай протокол и т.д.

    • smargelov

      И не поймешь никогда. Не старайся.