Очередная жалоба на Липецких гаишников.

UPD: Внимание, в ролике и жалобе допущена серьезная ошибка. Просьба ознакомится с отдельным постом на эту тему. Прошу прощения за беспокойство.

Липецкий ГАИшник нарушающий закон

Я уже 2 года живу в 28 микрорайоне города Липецк.

Еще до моего переезда сюда, изменилась схема организации движение на перекрестке улиц Катукова и Кривенкова. Это вот тут. Раньше там был разрешен и поворот налево с любого направления и разворот, теперь же только прямо и направо по Катукова и только направо по Кривенкова.

Нужно сказать, что сделали это абсолютно правильно. Такого количества ДТП, как в этом месте, я не встречал больше нигде.

И всё бы было хорошо, но водителям автобусов почему-то показалось, что проехать 1 лишний километр для них более накладно, чем подставлять своих пассажиров под летящие джипы и грузовики.

Вот тут бы вступиться нашим доблестным полицейским. Но, на протяжении 2 с лишним лет я вижу одну и ту же картину. Стоит экипаж ГИБДД и у них на глазах происходит форменное безобразие.

19-го августа я решил запечатлеть очередной такой беспредел. По итогам видеорепартажика написал жалобу в ГИБДД Липецка.

Вот текст жалобы:

Около 12 часов 40 минут  и 14 часов 00 минут 19-го августа 2011 года, на пересечении улиц Катукова и Кривенкова г. Липецк, мною были зафиксированы нарушение закона сотрудником ГИБДД. Фиксация производилась посредством видеозаписи на бытовую видеокамеру. Видеозапись прилагаю. Я разместил его по общедоступному адресу в открытом хранилище файлов по адресу http://narod.ru/disk/22645094001/00110.mp4.html

Суть запечатленного мною нарушения состоит в следующем. На видео видно, что инспектор на патрульном автомобиле у0778 48rus нес дежурство на указанном участке. Фамилии инспектора я не знаю. Но думаю, установить ее не составит труда.

За непродолжительное время съемки, инспектором были проигнорированы, по меньшей мере, 9 грубых нарушений правил дорожного движения. На видео видно, как маршрутный автобусы (1:43 и 4:00 записи) и легковой автомобиль (4:31 записи) не выполняют требование знака 4.1.2 разрешающего движение только направо, и пересекают оживленную улицу Катукова подвергая опасности себя, своих пассажиров и других участников движения. Это нарушение попадает под действие пункта 1, статьи 12.16 КоАП РФ. Так же на видео ( на следующих временных моментах 2:35, 2:57, 4:00, 5:00, 5:20 и 6:40) зафиксировано нарушение маршрутными автобусами требования знака 4.1.4. Данные транспортные средства совершили поворот налево или разворот тем самым совершив очень грубое правонарушение, степень тяжести которого можно оценить исходя из наказания за него, в соответствии с пунктом 2, статьи 12.16 КоАП РФ — от 1000 до 1500 рублей.

Инспектор же просто проигнорировал все эти нарушения, чем дискредитировал звание полицейского — человека, который следит за соблюдением законов, — и подверг опасности большое количество участников движения.

Так же инспектор проигнорировал несколько автомобилей, двигающихся без включенного ближнего света фар (в том числе и маршрутные автобусы), несмотря на то, что в соответствии с пунктом 19.5 ПДД в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Наказание за подобное нарушение предусмотрено статьей 12.20 кодекса об административных правонарушениях РФ: Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Стоит так же помнить, что в соответствии с законом о полиции, а именно статьей 12 3-й главы к обязанностям полиции относится кроме прочего и: пресекать административные правонарушения и осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, отнесенных законодательством об административных правонарушениях к подведомственности полиции;

В соответствии с тем же законом о полиции, статьей 27, 6-й главы сотруднику полиции предписано: выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией);

Ведомственным регламентом для инспектора ДПС является приказ 185 от 2 марта 2009 года, в статье 45 которого говориться что: При осуществлении контроля за дорожным движением принимаются меры к: выявлению и пресечению нарушений правил дорожного движения участниками дорожного движения;

Таким образом, налицо нарушение сразу нескольких статей различных НПА.

В соответствии со статьей 33 закона о полиции: 1. Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности несет ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения.

Видео, ссылку на которое я предоставляю в данном обращении, прошу считать доказательством, в соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ: Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица.

Кроме того, мне кажется, что игнорирование выполнения ПДД сотрудниками ГИБДД, приводит к культивированию беззакония на наших дорогах. Так же, в подобных случаях, не соблюдается основополагающий принцип правового общества: неотвратимость наказания.

Стоит так же учитывать, что подобная схема организации движения введена в данном месте как раз по той причине, что на этом перекрестке часто случались дорожно-транспортные происшествия, в том числе и с маршрутными транспортными средствами.

Несмотря на это, водители всё так же создают опасность при молчаливом согласии сотрудников ГИБДД.

Так же, вызывает обоснованное сомнение способ расположения транспортных средств ГИБДД на проезжей части. Это касается как автомобиля у0778 48rus, так и автомобиля у0808 48rus который виден на 0:10 видео.
Действия данных экипажей попадает под пункт 4, статьи 12.19 КоАП РФ.

В связи со всем вышеизложенным, прошу вас:

1. Рассмотреть законность действий сотрудников полиции в данной ситуации.

2. В случае выявления правонарушения, привлечь виновного к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

3. Провести разъяснительную работу среди личного состава, с целью разъяснения недопустимости игнорирования нарушений участниками движения.

4. О результатах предпринятых действий, прошу сообщить мне письменно, по адресу указанному мной при заполнении данной формы, в соответствии с ФЗ №59 от 2 мая 2006 года.

С уважением, Маргелов Сергей

Если есть желание, можете еще и от своего имени написать такое же заявление, хотя, особого смысла я не вижу.

Объясню еще раз: это очень опасное место. Я просто боюсь, что если ничего не поменять, то может случится большая беда, в которой крайним окажется какой-нить водила.

Жалоба эта — первый шаг. Я хочу добиться конструктивного изменения участка дороги, не позволяющего совершить такой маневр. Плюс к тому, кто-то из главных по дорогам города, год назад говорил по Эху Москвы в Липецке, что там сделают два полукольца, что, конечно, вполне себе решение проблемы. Да только это так и осталось словами. И пофик на то, что людям обещано.

По жалобе конечно отмажутся, только вот мне очень интересно, КАК? Ну и соответственно, сразу после письма с отмазой — будет жалоба в прокуратуру.

Так что ждем. 30 дней — по закону.

___________________________________

Задумался тут о продаже своей машины. Геморой тот еще. О причинах я чуть позже напишу. Но знаете, очень не хватает какой-нить конторы, занимающейся выкупом авто, но типа московской компании авторассвет, которые как раз и занимаются таким общественно-полезным бизнесом.

Люблю я, знаете ли, поглазеть на красивые картинки с машинами. Ну это, примерно, как журналы с обнаженными девушками листать. (Но-но, без пошлостей.) Вот, например, недавно рассматривал в деталях новенькую Audi Q3 на сайте, который как раз и посвящен авто картинкам.


  • Артем

    А нет ли примечаний к правилам, согласно которым предписывающие знаки не распространяются на маршрутные транспортные средства???

  • А нет ли примечаний к правилам, согласно которым предписывающие знаки не распространяются на маршрутные транспортные средства???

    Я таких не встречал

  • Mihail

    Сергей вернулся)))

  • Сергей вернулся)))

    А да, чуть не забыл:
    ВСЕМ ПРИВЕТ!!!

  • Сделайте редактирование комментариев доступным. Ошибки невозможно исправлять.

  • Прием жалоб на том сайте описан в законодательстве?

    59-й федеральный закон

    К тому же, можно просто не ответить и нет доказательств, что жалоба была отправлена.

    пусть попробуют 🙂

    Сделайте редактирование комментариев доступным. Ошибки невозможно исправлять.

    нет, этого я сделать не могу. Не по техническим причинам, а просто из-за страха перед нечестными людьми.

  • сергей саратов

    здравствуйте сергей. мне кажется что эта ваша жалоба , как и предыдущая ничего не даст. наверняка будет ответ типа : нарушений в действиях сотрудников не выявлено. я по вашему примеру написал жалобу ( вот общение с сотрудниками http://www.youtube.com/watch?v=FHES4OZkIWA). получил ответ : нарушений нет. два дня назад снова имел неприятное общение с сотрудниками ( вот видео http://www.youtube.com/watch?v=HOkoMvNeRRo ). сейчас думаю , есть смысл снова писать жалобу или нет. как вы думаете ?

    • Артем

      Я это вспомнил потому, что сам так «влетал», когда поворачивал под этот знак вслед за троллейбусом… Мне ДПСник тогда популярно объяснил) Было это лет 11 назад (когда я только получил права)))

  • Артем

    И все-таки я нашел:
    «Действие знаков 4.1.1 — 4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства.»
    п.4 Приложения 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации

  • И все-таки я нашел:
    «Действие знаков 4.1.1 – 4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства.»
    п.4 Приложения 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации

    Да, согласен. Поправка внесена

  • два дня назад снова имел неприятное общение с сотрудниками ( вот видео http://www.youtube.com/watch?v=HOkoMvNeRRo ). сейчас думаю , есть смысл снова писать жалобу или нет. как вы думаете ?

    я еще до конца не досмотрел, но уже сейчас настоятельно не советую тебе писать жалобу, иначе могут привлечь за оскорбление сотрудника при исполнении
    Ну нельзя же так. Хотя я уже не раз об этом говорил.

  • сергей саратов

    согласен. держался как мог.

  • Feodal

    И все-таки я нашел:
    «Действие знаков 4.1.1 – 4.1.6 не распространяется на маршрутные транспортные средства.»
    п.4 Приложения 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации

    «Это имеется ввиду, что если маршрутное транспортное средство едет по установленному маршруту» ,
    но если он отклонился от маршрута по своим делам, то это уже нарушение.

  • Геворк

    здравствуйте сергей. мне кажется что эта ваша жалоба , как и предыдущая ничего не даст

    Есть хорошая пословица «Дорогу осилит идущий!» Но, чтобы легче было идти, надо поменьше матом ругаться и камеру получше купить с фиксацией времени и даты правонарушения(иначе, данное доказательство(видео) сомнительно, если нет привязок определённых и свидетельских показаний)

    я еще до конца не досмотрел, но уже сейчас настоятельно не советую тебе писать жалобу, иначе могут привлечь за оскорбление сотрудника при исполнении

    А я настоятельно советую написать жалобу ! Один только момент, чтобы нельзя было к тебе придраться «сергей Саратов», удали из ютьюба видео, запика моменты, где ты говоришь «Козёл, отморозок и т.д.», снова можешь добавить в ютьюбе и писать жалобу, добавив подправленное видео. если есть вопросы по ст.319 Оскорбление представителя власти, пиши, я всё расскажу и разъясню все хитрости… Вот ещё, если к ГИБДД сделали отказку, то, эту отказку со всеми доками надо размещать в виде жалобы на сайте прокуратуры…
    Да, кстати, Всем ПРИВЕТ ! -)))

  • Mihail

    Геворк тоже не покинул сайт)

  • Геворк

    Геворк тоже не покинул сайт

    Да, просто, Сергей пропадает на месяца, потом появляется и даже забывает поздороваться… Хоть бы заходил изредка и просто писал «Всех приветствую! У меня всё хорошо, я не пропал, со временем объявлюсь» -)))) Мелочь, а приятно ! -)))
    Кстати, за последнее время много новостей появилось, было бы неплохо тут темы сделать и обсудить их…
    Кстати, Сергей, если интересно, у меня есть пару видео моего общения с ДПС по тонировке, сейчас 2 жалобы подал, в ГИБДД и в районный суд(суд отмет постановление ГИБДД и вернул на новое рассмотрение) — дела буду очень интересные -))) Хотелось бы узнать твоё мнение по тонировке и рейдах, которые в этом году делают инспектора, выписывая всем требования….