Приятно осознавать, что не прав

Разворот по малому радиусуКак же приятно иногда ошибаться. Нет, ну правда.

Что бы не говорили злопыхатели, я умею менять мнение. Просто неправильность моего мнения нужно достаточно четко обосновать.

Так и получилось с разворотом по малому радиусу. Помните ту нешуточную полемику после того, как я написал, что считаю это нарушением?

И вот недавно (вру, конечно, уже достаточно давно), на своем канале в YouTube, всем нам хорошо известный  выложил ролик, который по полочкам раскладывает его ( и не только его) мнение, по поводу моего (и не только моего) заблуждения.

В общем, пересказывать 18 с лишним минут смысла нет, поэтому просто смотрите видео.

Ну как?

Пользуясь случаем, прошу прощения у тех, кого своей уверенностью ввел в заблуждение. Ну и огромное спасибо авторам ролика.

P.S. Информация для жителей Липецка и его окрестностей. Если хотите услышать моё мнение по многим вопросам (основная часть которых, как и следовало ожидать будет касаться различных аспектов общения с представителями власти), то у вас появился такой шанс. Завтра я буду участвовать в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы в Липецке». Эфир в 17:05. Буду рад слушателям 😉

  • Геворк

    Первый раз, наверно, говорю СПАСИБО ! Очень важно было услышать, что знаки Поворот и Разворот нельзя приравнивать… У нас в Пензе есть место, где стоит знак Поворот налево запрещён ( а так хочется развернуться, потому что следующий разворот через 500 метров). Вот я догадывался, что разворот-то всё-таки разрешён, но не всегда рисковал разворачиваться… Так же интересно было послушать о выезде на встречную полоса, в каких случаях и как определить, что был осуществлён выезд на встречку -)) Спасибо, Сергей, за видеоролик ! Скачаю его себе и сохраню в золотой папочке ДПС -)))

  • Неханжа

    Не убедил!
    Считаю это лазейкой в законе, маневр такой считаю если не опасным, то по крайней мере невежливым для тех, кто слева (при въезде на перекресток). А разметка 1.7, в редком случае её присутствия, как нанесена? И что будет за такой маневр с её пересечением?

  • Константин

    спасибо !!!!!!!!!!!!!

  • Геворк!
    Где у нас в Пензе такой знак?
    Надо будет там покататься гаишников постращать.

  • Сергей48

    Сергей, привет!
    Слушал тебя радио, как-то начитано показалось 🙁

  • Сергей48

    Сергей, привет!
    Слушал тебя радио, как-то начитано показалось

    Описался «по радио» 🙂

    • Подожди, я не совсем понял, ты что, считать что это была постановка? Я читал, по твоему?

  • Snap

    amigo_str |
    например съежаешь с арбековского путепровода проезжаешь изумрудник и нада попасть в ЛЕНТУ, а там знак, что поворот налево запрещён(к детскому дому), а развернуться как бы можно. ИДПС там часто стоят, но ниразу за это не предъявили.

  • Snap

    раз уж тут много пензяков спрошу и я_
    меня вот больше интересует про пензу опять таки же) можно получается таким образом со славы около плошади ленина развернуться и поехать обратно к ростку?)
    или например на пушкинаволодарского около гражданпроекта развернуться и назад к современнику уехать

  • Геворк

    раз уж тут много пензяков спрошу

    ДА, вроде, я да ты, больше никого не видел… -))
    Хороший пример ты привёл, надо бы сюда выложить схему наглядную, чтобы народ конструктивно пообсуждал -) Думаю, что можно в обоих случаях, там ведь нет знаков запрещающих разворот и, судя по разъяснениям в видеоролике, не будет выезда на встречку -)) ДА и потом, в обоих случаях можно двигаться беспрепятственно — у перпендикулярно стоящих авто красный свет горит -)))

    ИДПС там часто стоят, но ниразу за это не предъявили.

    Ну тебе просто везёт либо с гайцами, либо просто они не замечают…, а так, 80% как минимум не знают и боятся разворачиваться там, все это делают с опаской, как буд-то швейцарский банк грабят, а так, все едут дальше и разворачиваются после светофора…

  • Геворк

    Где у нас в Пензе такой знак?

    О, не заметил тебя, нас уже «трое в каное»-))) Snap уже хорошо объяснил, думаю, у меня лучше не получится -))) Я лишь только поприветствую ! Надо нам Пензенским автоправоведам собираться по выходным, общаться… -)))

  • Сергей48

    Подожди, я не совсем понял, ты что, считать что это была постановка? Я читал, по твоему?

    Ну не совсем так, я не утверждаю-
    просто мне так показалось будто начитано!(либо заучено)
    Короче не хватает импровизации и немного юмора!
    (это моё сугубо личное мнение)
    Посмотрим что скажут другие!
    А по содержанию и раскрытию вопросов-ответов на 5 с минусом 🙂

  • Вася

    А что за музыка играет?

  • А что за музыка играет?

    их там несколько
    какая именно интересует

  • Про перекресток с лентой — отличный пример, сам всегда там кругаля давал. Зато неоднократно замечал машины ДПС, проезжающих перекресток, с нарушением ПДД. )))))

  • Михаил

    Упс, и я из Пензы. Пора перекличку проводить 🙂 На Пушкина-володарского другая ситуация — там два перекрестка — после поворота от Гражданпроекта стоишь на светофоре. А вот на перекрестке Пушкина-ставского при движении в сторону центра всегда все разворачиваются по короткой траектории. Кто еще здесь из Пензы?

  • Snap

    пензюков скоко тут))
    а вот значит на славы около ростка развернуться значит можно так, светофоров там нету)

  • Буду на ул. Славы специально покручусь там в качестве эксперимента. Там на Кирова частенько патруль ДПС стоит. Вот и посмтрим на грамотность наших ДПСников и честность нашего суда. ))))

  • Геворк

    Сегодня был у Ростка…, именно со стороны Ростка можно покрутиться по малой(

    светофоров там нету

    ), а вот со стороны площади Ленина опасно — помеха движению… (

    стоишь на светофоре

    )
    Так что, надо быть аккуратнее, поизучаю подробнее видеоролик, а-то так буду спорить с инспекторами, а сам буду неправ -))

    Так, нас уже из Пензы 4 человека !

  • Feodal

    Спасибо. полезная информация.

  • Вася

    А что за музыка играет?
    их там несколько
    какая именно интересует

    Когда они ездили и их ловили инспектора, скрипка играет и в самом конце мелодия какая то.

  • Вася

    Девятая и двенадцатая минуты.

  • Воскресная встреча автоответственных пензюков прошла успешно. Выпито по 2 кружки пива. Познакомились и обсудили много наболевших вопросов. Ура, товарищи!!!

  • Snap

    пензюки а я где был?))

  • где был?

    Пиши мне в личку. В воскресенье встретимся.

  • да аверно придётся всётаки купить регистратор!:)

  • Видео супер, здорово объясняет.

    Но есть здесь один тонкий момент, который я, лично для себя, не могу уяснить. А именно — что считается перекрестком? Ведь если это перекресток — всё верно, на нем одно пересечение проезжих частей. Но можно этот участок дороги рассматривать как два перекрестка, разделенных проезжей частью, на которой мы и выезжаем на сторону встречного движения. Особенно это заметно, если разделительная полоса — не один метра, а побольше.

    В ролике также говорится о двойной сплошной, и о том, что даже при её наличие правила не нарушаются. Но, как там же говорится, по ГОСТ двойная сплошная 1.3 наносится не на перекрестках, а на участках дорог, имеющих 4 полосы и больше. Так вот её наличие и свидетельствует о том, что это проезжая часть, соединяющая два перекрестка. Разве нет?

  • Панкрат

    Авторы ролика ошибочно полагают, что на перекрестке две проезжие части превращаются в одну, так как прервывается разделительная. Участок в разрыве разделительной не предназначен для движения в данном направлении, поэтому к проезжей части ДАННОГО НАПРАВЛЕНИЯ не относится и, следовательно, пересечением проезжих частей не является.

  • Андрей

    А если на перекрестке трамвайные пути и выехал на встречные- 9.6 — и лишение ????

  • Максим

    объясните плиз! Вот на этом юридическом сайте на картинке 22 (Разворот на перекрестке), написано «Нарушения нет (независимо от траектории разворота)». И в то же время аналогичная ситуация 11 (Выезд на встречную полосу при развороте) — «Лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев»

    Как я понял из видео на перекрестках вообще нельзя выделить полосы для движения, на 11 картинке сплошная линия не пересекается значит нарушения нет. Почему тогда лишение?

    http://www.prav-net.ru/777-razyasnenie-spornyx-situacij-primery-tipovyx-narushenij/

  • Максим

    можно не отвечать тупанул, пересмотрел видео и все=)

  • Fff

    Не работает это, тем более с картинкой в заголовке поста. Такой маневр разрешен, если на пересечении нет разделительной!

  • Krom

    03:40-04:10 — НЕТ в ПДД текста («и нигде в правилах не сказано» — словами авторов) что «Перекресток предназначен для движения безрельсовых транспортных средств» (4:06-4:09). Не может быть и речи о «Значит это проезжая часть» и, следовательно, никого «если это проезжая часть принадлежащая обоем дорогам». Это кусок от проезжей части дороги что без разделительной полосы. А значит пересечений проезжий частей всеже ДВА на данном перектрестке в данном случае — никак не одно. И не является этот кусок пересечением проезжих частей.

    4:28 — снова «отсебятина» Нет там слов «покидая перекресток»!
    Пукт 8.6. «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы
    при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не
    оказалось на стороне встречного движения.»

    А вот как раз его и нарушаем разворотом малым радиусом. А кто скажет что разворот не сопряжен с поворотом пусть кинет в меня камнем. По сути, разворотом является перевыполненый поворот, после выполнения которого траектория последующего движения меняется на обратное от первоначального. Именно поэтому разделяются запрещающие знаки 3.18.2 и 3.19. А разворот = два поворота налево конечно чушь полная 🙂 Если только разделителная не 3 метра. Там действительно получается два поворота налево! Повернули, проехали, снова повернули. Да, Вы поменяли траекторию движения на противоположную от первоначального. Но это не является разворотом как маневром. Вы же не скажете что разворачивались если повернув налево проехали, допустим, квартал и вновь повернули налево. Это тоже самое.

    Не достаточно Вам этого? Тогда теперь представте картинку: Вы разворачиваетесь по малому радиусу — а я поворачиваю налево со встречного Вам направления. Встанем лоб в лоб. Я ни за что не поеду задом обратно, чтобы Вас пропустить. К тому же это запрещено в ПДД (движение задним ходом на перекрестках). Вообще не двинусь никуда кроме как прямо. Напомню всем, поворот налево в РФ разрешается выполнять в любую полосу. Так что можно встретиться лоб в лоб не только на 2х полосной дороге пересекающей дорогу с разделителной полосой. Будь я судьей, то по 8.6 ПДД наказывал бы каждого такого умника на 4 месяца лишением ВУ по статье 12.5.4 КоАП РФ. Ибо нефиг умничать и лишать возможности других участников движения возможности завершить свой маневр по правилам. А «брызжащих с пеной у рта» в суде на все 6 месяцев. А ИДПС на ролике или не хотят спорить «с пеной у рта», или не понимают нюансов что я описал.