Свободу, дайте им свободу

Свободу не дают, свободу берут.Сегодня ровно сто пятьдесят лет со дня отмены крепостного права в России. Праздник. Миллионы людей в одночасье стали свободными. Александр II — спаситель Руси.

Только вот, как-то не очень радостно. Нет, ну серьезно. Кто из вас считает себя свободным человеком? По настоящему свободным.

Нас держат долги и кредиты, квартиры и работы, дети и родители, законы и нормы морали. Мы не свободны даже в своих мечтах, потому что их приходится согласовывать с разными обстоятельствами.

Садитесь на машину и езжайте куда-нибудь. Например, посмотреть на Плитвицкие озёра или на дорогу ведущую с с гор Атлас через пустыню к Атлантическому океану. Прямо сейчас садитесь и езжайте. Не можете? Ну вот и я не могу. Не могу, даже учитывая то, что последние несколько месяцев я чувствую себя в разы свободнее чем раньше. Просто я безработный. Но всё-равно, уровень этой свободы не достаточен, что бы ощутить её.

Прониклись глубиной проблемы? А теперь, давайте вспомним о тех самых крестьянах, которым, волевым решением царя, в 1861 году даровали «свободу». Кто из людей в деревнях был свободен в течении своей жизни? У вас есть родственники в селах? Если есть, то спросите у них, что они в своей жизни видели?

Если утрировать, то ничего. Нет, конечно, они последние 150 лет вольны выбирать себе хозяина, но вообще без хозяина они не могут.

Вы можете начать мне рассказывать о десятках или даже сотнях фермеров, которые работают на себя. Ну хоть какая-то свобода. Но только я говорю о миллионах, а не о десятках или даже сотнях.

Да только всё это не важно. Этим людям ощущение свободы неведомо, а следовательно, она им не нужна. И редкие проблески мечтаний о чем-то далеком и интересном, вероломно прерываются настойчивым мычанием коровы, которую нужно подоить.

Так что в итоге. Нет у нас свободы, а у людей, день освобождения которых нужно сегодня отпраздновать, нет ее и подавно.

Выходит, нет выхода из этого замкнутого круга? ЕСТЬ.

Выход этот — в преодолении страха. Если вы хотите ощутить настоящую свободу, вы обязаны пересилить себя и бросить всё, что этой свободе мешает.

Самая главная фраза, которую я услышал за последние несколько лет: Свободу не дают, свободу берут. Вот она — истина.

___________________________________

Я очень люблю удобную обувь. При этом, обувь должна быть удобной в любой ситуации, но особенно важно это при активной жизни. Я давно для себя решил, что на кроссовках экономить нельзя. И всегда думал, что, например, известные кроссовки Nike air max стоят очень дорого. Я ошибался. По ссылке видно, что хорошие вещи не обязательно стоят запредельно.

Первым телефоном, который я подарил жене (сам быт еще без мобильного) был Philips. C тех пор, у меня очень трепетное отношение к телефонам этого производителя. Я, например, считаю их очень надежными и удобными. А в последнее время еще и дизайн этих аппаратов очень радует. Вот, например, белый philips xenium f511, на мой взгляд, очень стильный и удобный телефон.


  • Саня

    канцлер ФРГ Аденауэр… «Лучше свобода без единства, чем единство без свободы» ….
    на, что я намекаю?

  • st90

    Что то я не понял. Так в чём для тебя настоящая свобода, Сергей? Что бы сорваться в любое время и уехать куда угодно, не думая ни о чём, ни о ком? А если я не хочу, а если моя свобода в выборе, чего то другого?
    По поводу сельских жителей, скажу так, что они свободней, чем городские и на много свободней. Город, это постоянная погоня за прибылью, а в селе всё иначе. Обидно за державу, что развалили село. И свобода там совершенно своя. Люди добрее и более дружелюбны.
    Свобода, это вымысел человека. Это стремление к чему то, желание чего то.
    Родившись, с первого вздоха мы зависимы, от родителей и т.д.по жизни. Зависим так же от своего желудка, своей алчности и эгоизма, от своего здоровья, от образа жизни, от соседа, что по вечерам орёт с перепоя. От всего. Только мёртвый не зависим ни от чего, хотя как сказать.
    Богатый человек ещё более не свободен, он более зависим от обстоятельств и денег.
    Вот, как то так, мне всё это видится.
    Но если говорить о крепостном праве, то мы все свободны!!! Так как имеем право выбора, плохой или хороший финал этого выбора будет, но выбор есть. А при крепостном праве выбора не было, либо работать, либо на плаху под розги,другого не дано было.

  • st90

    Про высказывание: Свободу не дают, свободу берут.

    Я помню иначе: Власть, либо переходит по наследству, либо её отбирают силой, но ни когда не дарят!

  • st90

    Мысль бредовая в голову пришла, о глобализации свободы в России!
    Люди в России самые свободные в мире. Свобода распространена буквально на всех, ни звания, ни регалии не могут, нас русских, заставить отказаться от свободы.
    В общем, что хотим то и творим. Хотим, свободно воруем бюджетами, хотим, свободно убиваем вагонами,хотим, легко миллионы людей по миру пускаем. Безвластие одним словом, или извращение власти. Данное состояние порождает безработицу, а безработица порождает агрессию, а агрессия порождает ненависть.
    Интересно, к чему это всё приведёт??? И нужна ли такая свобода?

  • Сергей

    Богатый человек ещё более не свободен, он более зависим от обстоятельств и денег.
    Вот, как то так, мне всё это видится.
    Но если говорить о крепостном праве, то мы все свободны!!! Так как имеем право выбора, плохой или хороший финал этого выбора будет, но выбор есть. А при крепостном праве выбора не было, либо работать, либо на плаху под розги,другого не дано было.

    В точку!

  • Сергей

    Свободен тот-кто таковым себя считает!

  • Сергей

    Что то я не понял. Так в чём для тебя настоящая свобода, Сергей?

    Свобода???? st90 не спрашивай Сергея и вообще-понятие свободы выбирает каждый сам!
    А что для тебя свобода st90?

  • Dubki

    Свобода! Свобода! Свобода! Свобода!
    А что с ней делать?
    Мы так устроены, мы РУССКИЕ, так устроены.
    Мы не умеем думать и принимать решение.
    Нам нужно дать направление и мы горы свернём.

  • st90

    Сергей | 19 02 2011 в 22:42:24

    «Цитировать»

    А что для тебя свобода st90?

    Сестра вышла за муж и живёт в Германии. И как то раз, встал вопрос о переезде. Сестра много рассказывала, про жизнь там. Конечно, государство гарантирует без бедную жизнь в германии, побираться не будешь. Но всё прочее,например рыбалка, охота, выезд на природу с друзьями, этого нет как у нас. Ограничения во всём. И я понял, единственное, что им дано в Германии, это порядок, уверенность в завтрашнем дне за себя и за своих детей, гарантии пожилым людям. И это не мало!
    Но меня, выросшего в период всех всевозможных реформ и перемен в России, не прельщает такая жизнь «АХТУНГ,АХТУНГ», где все стук-стук на ближнего. Мне кажется, здохнуть можно от правил и запретов.
    Для меня свобода, эта та жизнь которую я прожил, и которой живу. Мне многого не нужно, я не путешественник по натуре. Мы с вами имеем возможность общаться на любые темы,это тоже, своего рода свобода. Я люблю охоту и рыбалку, и мне не нужно заканчивать учебные заведения, что бы этим заниматься. Если ко мне приехали гости, или я у кого в гостях, я не буду стеснять себя в возможности играть на гитаре и слушать музыку.
    Живя в России, вряд ли кто будет на меня стучать в органы, за то, что я послал зажравшегося инспектора или ещё кого. То есть, из всех этих мелочей, складывается менталитет русского человека и меня, почти, всё устраивает. Меня одно не устраивает и это главное, это та власть, которая не в силах гарантировать мне стабильность, не посягательство на мои права и свободы. После развала СССР, может я покажусь не убедительным, но всё стало измерятся деньгами, и даже понятие свободы ассоциируется количеством денег. А это большое заблуждение. Свобода это состояние души, это раскрепощённость мыслях и действиях. Кстати если бы мы жили по конституции РФ, то всё было бы как раз правильно.
    Так, что всё таки такое, свобода, в вашем понимании?

  • Nikolaj

    Что ты Серёг всё жалишся на работу почему не можешь найти???
    Да в Брнске да и в Липецке наверно трудно с работой не спорю.
    Так у тебя образование какое? стаж вообще какой?
    Напиши может я чем нибудь смогу помочь
    Кто ищет то всегда найдёт и ненадо расстраиваться по этому поводу.

  • Сергей

    Так, что всё таки такое, свобода, в вашем понимании?

    У нас есть схожесть во мнении 🙂

    Свобода это состояние души, это раскрепощённость мыслях и действиях

    Мы с вами имеем возможность общаться на любые темы,это тоже, своего рода свобода. Я люблю охоту и рыбалку

    спорт и т.д.
    Где-то так в общих чертах!
    Сергей где-то ошибся в понятии «свобода» и «зависимость»(от работы, от денег, детей!)

  • Леонид

    Как говорят янкесы,есть 3 степени свободы:
    1я-своя машина
    2я-свой дом
    3я-своё мнение.
    Хотелось бы,чтобы все мы были свободны по максимуму.

  • мАтАцИкЛиСт

    Шнур спел — Свобода это то что у тебя внутри. Я с ним согласен. И еще мне нравиться высказывание — Теряя надежду обретаешь свободу. Только вопрос, а нужна ли мне такая свобода, без надежды?

  • Геннадий

    Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. (Вольтер)

    • Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. (Вольтер)

      спасибо за отличную цитату.
      Пожалуй, это будет теперь моим лозунгом.

  • Misha

    я думаю что свободы в этом мире нету