Казнить нельзя помиловать

Смертная казнь: бить или не бытьЯ думаю, многие уже наслышаны о моих довольно либеральных взглядах. Многие даже, часть из этих взглядов разделяют. Ну что ж. Тем холиварнее будет сегодняшний пятничный холивар (сегодня ведь пятница? Я не ошибся?).

Ну не стану томить, просто расскажу о своем мнении к одному вопросу, по которому у «тру либералов» всегда однозначное мнение.

Так вот. Я за смертную казнь. На всякий случай, поясню. Я не за отмену смертной казни, я за смертную казнь.

Я уверен, что людей убивших других людей из-за своей ненависти к их религии, цвету кожи, сексуальной ориентации и другой околофашистской ерунды — нужно убивать. Я считаю что нужно казнить насильников детей. На этом мой список достойных смерти закончен.

Возможно, если бы я жил в другой стране, я бы относился к этому по другому. Но в нашей стране блатную романтику возвели уже в ранг идеологии. Так что отсидеть, пусть даже и до конца жизни, в нашей стране считается престижным. А следовательно, этого никто не боится.

В то же время, у человека нет ничего дороже его собственной жизни. Все люди, кроме откровенно сумасшедших, боятся ее потерять. И единственное что может заставить человека подумать, это страх умереть.

Я знаю все возражения (или почти все) моих оппонентов. Про огромное количество судебных ошибок, про Чикатило, и двоих невиннорасстреляных вместо него, про мораль и то, что «не человек эту жизнь давал, не ему ее и отменять». Знаю. Знаю.

Но это никак не меняет моего мнения.

Что бы исключить судебную ошибку, приговоренного к смерти нужно держать взаперти еще минимум 10 лет, а дело по его преступлению всё это время не закрывать.

Про религиозные и моральные принципы вообще говорить не хочу. Это темы прошлых и будущих холиваров.

Вот в принципе и всё, что я сегодня хотел сказать.

Кстати, это одно из немногих моих мнений, которые есть хоть какие-то шансы изменить. Да-да, я тоже живой человек. Я тоже менял свое мнение, и готов к этому в будущем.

Правда, я пока не представляю аргументов, которые смогут помочь мне поменять свою точку зрения в этом случае.

А как считаете вы? Смертной казни быть? Смертную казнь убить?

Пишите.

_____________________

Я снова о ремонте. Точнее о выборе материалов для ремонта. Как же всё-таки хорошо, что есть сайты типа www.keramogranit.ru, где можно не выходя из дома понять, как же оживить свою новую квартиру.


  • Семён

    Недавно опубликовал свой, кстати первый, подкаст, в котором речь и шла именно о смертной казни. Если интересно, можно прослушать здесь: http://saymoontula.podfm.ru/my/1

  • Полностью поддерживаю. Я тоже за смертную казнь.

  • Сергей, я в 2007-м году закончил юридический факультет. И когда выпускался, то как раз очень глубоко и всесторонне исследовал эту тему. Писал дипломную работу. Защитился на отлично. Если тебя всерьез волнует эта тема, то могу скинуть оригинал почитать.

  • В данной работе поднимаются вопросы, касающиеся понятия наказания в виде пожизненного лишения свободы, а также вопросы, касающиеся его истории, назначения и отбывания осужденными.Изложены понятия данного вида наказания в уголовном законодательстве России. Показаны и проанализированы недостатки в действующем законодательстве и возможности устранения таких недостатков.

  • Виталий Маргелов

    Нельзя убивать людей, особенно в нашей стране при таких пробелах с правосудием.
    А держать взаперти 10 лет и после этого убивать — это черезчур жестоко, даже для фашистов. И не факт, что ты 10 лет продержишь именно виновного. И я не берусь судить, что хуже.

  • полностью поддерживаю, только в моих рассуждениях была цифра в 7 лет, а потом казнь. еще довод в пользу смертной казни-содержание заключенного за счёт граждан.
    ну и я бы за корупцию и взятничество тоже смертную казнь назначил с конфискацией =)

  • В нашем обществе, к сожалению, постоянно существует готовность к насилию. Переживаемые социально-экономические трудности, обнищание большинства населения и обогащение его меньшей части, рост преступности, прежде всего организованной, насильственной, наглой,- все это тревожит граждан. А тревога зачастую идет рука об руку с агрессивностью, озлоблением. Чувство опасности, желание защитить себя заставляет людей требовать «сильных» и жестоких мер в борьбе с преступностью. Поэтому смертную казнь многие воспринимают как быстрый и надежный способ установления порядка.

  • Виталий

    А зачем? Конкретно, что это даёт? Я не вижу обоснований такой точки зрения. «Считаю что надо убивать». Смысл убивать? Кстати, сидеть на зоне для смертников все боятся. Даже закоренелые преступники.

  • Андрей

    я тоже «ЗА
    «

    Смысл убивать?

    смысл в том что я не хочу чтоб этот человек жил за мой и ваш счет.
    смыл в том что жесткое наказание за жестокие поступки все таки заставляет задуматься определенных людей.
    наверно я рассуждаю как дилетант но это мое мнение.не вникаю да и не хочу вникать в глубь этой проблемы.А еще я за эвтаназию. а еще я за максимально жесткое наказание за коррупцию чиновников

  • ispanez32

    Я за смертную казнь. Исключительно за! НО! Уважаемый Сергей Маргелов,совсем недавно прочитал Ваш пост о правосудии насчет лишения прав. Что в мировых судах лишают на 95% независимо от того прав ты или нет. Аналогию думаю Вы проведете сами. Насчет срока 10 лет минимум до казни. Видел несколько репортажей когда людей оправдывали и на много позднее данного срока. Поставьте себя на место любого из этих людей. Я не думаю, что Вам это понравится. Насчет первого поста. Прослушал этот подкаст. Согласен по сути, что это нужно. Насколько я понял , что спецслужбы находящиеся при расследовании дел приговоренных к смертной казни должны быть независимы. НО! Еще раз ссылаюсь на выше сказанную фразу. Судебная система независима. Однако мировые суды сплошь и рядом действуют в угоду чьих то интересов( чьих ? это на Ваши домыслы). И эта независимость теперь играет роль щита прикрытия от закона. Если введут смертную казнь, Вы лишь дадите лишний рычаг воздействия в руки системы. Несколько был связан с системой наказаний. Так вот. Одного парня, за то что он украл 6 куриц судили на 5-6 лет, точно не помню. А чиновника, который украл у государства более 100 тыс.р. судили на меньший срок. Где равенство, и есть ли гарантии, что это не коснется любого из нас. Давайте остановимся на вероятности махинаций судебного аппарата. Скажите пожалуйста, были ли у Вас случаи в жизни когда Вам казалось ну все я прав, а он виноват, но в итоге, оказывалось , что Вы были не правы. Я пытаюсь этим примером провести аналогию с судебной ошибкой. Даже если система неподкупна, даже если она работает в нужном русле. Даже в этом случае есть вероятность того, что будет осужден невинный человек. И пока эта вероятность сохраняется, а она будет сохранятся всегда, я считаю, что смертная казнь нужна, но не должна применяться!

  • Митя

    Артём

    Пришлите мне , если можно почитать..
    Я яростный противник смертной казни. Всем кто за неё ратует предлагаю им самим попробовать привести в исполнение..На 100% уверен — таких желающих не найдётся, но при этом все будут согласны делегировать эти полномочия «соседу»…

  • Андрей

    Митя

    отвечу вам так. если НЕ ДАЙ БОГ КОНЕЧО. какая нибудь МРАЗЬ сделает что нибудь очень плохое с моим ребенком я сделаю ЭТО легко(тем более это будет на законных основаниях)и думаю любой адекватный отец не говоря уже о матери поступят точно также.(если у вас есть дети то спросите сами себя об этом.ну а если нету то вам меня на понять )

  • Смертная казнь как высшая мера наказания нужна в России.
    Быстрая смерть после 7-ли лет отсидки для проворовавшихся чиновников, высших военных (милицейских, налоговых…) чинов.
    Педофилам, насильникам, тяжким убийцам смерть мучительная.
    Всё при наличии неоспоримых доказательств вины.

    Согласен с Андреем — человека причинившего вред моему ребенку загрызу нахрен.

  • Кино хорошее есть на эту тему.
    «Законопослушный гражданин» называется.

  • Для производителей наркотиков — мучительная и дооолгая смерть.

  • Митя

    Андрей! Я Вас прекрасно понимаю (у меня двое детей). Но не надо путать казнь с местью, как это делают в последних коментах. За свою дочь я тоже башку оторву, но казнить (человека) не смогу, как (думаю) и Вы все (познавательно, кстати, прочитать процедуру в УИК).Казнь с моей колокольни- это уподобление этим нелюдям(а может больным — представьте сбежавшего психа, который убивая не понимает что делает).Никакого морального удовлетворения(спокойствия) она не принесёт.

  • Митя

    По поводу эвтаназии- я за, только при условии «последнего нажатия кнопки» самим пациентом. Надо всегда ставить себя на место исполнителя, а не делегировать виртуальному дяде эти полномочия…

  • Сергей

    Если будет казнь в нашей стране погибнет много невинных людей,
    но зато будет места больше в тюрьмах, для честных воров,
    появиться вакансия «палач»…
    Сергей, а ты смог бы стать «палачом»?

  • Дани

    Кино хорошее есть на эту тему.
    «Законопослушный гражданин» называется.

    «Зелёная миля» вам о чём нибудь говорит?

  • Дани

    Всё при наличии неоспоримых доказательств вины.

    Что значит «неоспоримых»? При желании следователя найдутся свидетели того, чего вы не совершали.

    Для производителей наркотиков – мучительная и дооолгая смерть.

    Зачем? У нас наркотики принуждают употреблять? Спрос рождает предложение.

  • Спору нет — вся судебная система нуждается в реформировании.
    Где же взять столько честных неподкупных справедливых судей?
    А вообще очень хочется жить в обществе где не только смертная казнь, но и тюрьма будет ненужна. Где правящие будут беспокоиться не о своих желудках, а о благе подчиненных. Где подчиненные будут думать как принести большую пользу, а не стырить кусок пожирнее.

    А пока эти времена не наступили я за смертную казнь. Как в Китае.
    Наворовавший чиновник и в тюрьме может себе устроить уютное гнездышко.
    Хороший педофил-насильник — мертвый насильник.

  • Дани

    Наворовавший чиновник и в тюрьме может себе устроить уютное гнездышко.

    Тогда что ему помешает уйти от смертной казни? Странная у вас логика.

  • Всё то же, что помешает уйти ему от тюремного заключения.

  • Я же не говорю, что мол давайте заменим смертной казнью все виды наказаний за все виды проступков. )))
    Я говорю о том, что в качестве ВЫСШЕЙ меры такая мера должна быть предусмотрена в законе.
    И меру эта была раньше в законе и считалась себе вполне цесообразной. И убрали её только под нажимом либерастов из США — мол в ВТО не пустим.

  • Митя

    Амиго, что за фигня ВТО+США? Зачем америкосам требовать её отмены, когда там она процветает?

  • т

    Скинь адрес почты или куда еще залить.

  • Верхнее сообщение для пользователя Митя

  • Сергей

    «Зелёная миля» вам о чём нибудь говорит?Ответить

    Без слёз не посмотришь, хоть я и не плакса!

  • Глеб

    Преступника останавливает не само наказание, а его неотвратимость, нет таких преступников которые совершили бы преступление заранее зная что его ОБЯЗАТЕЛЬНО поймают и накажут (фанатики и больные не в счет). Исходя их этой формулы смысла вводить смертную казнь нет.

  • Митя

    Артём, написал Вам в контакт.

  • st90

    Смертную казнь обязательно вернут на должное место. Но сегодня, такая мера противопоказана. Правильно говорим, что судебная система, на сегодня, это система избавления неугодных людей. И где гарантия от того, что тебя поймают за мешок картошки, а приговорят к расстрелу, за убийство человека, которое заказал чиновник?

  • Митя

    прежде чем ужесточать наказания надо сделать их неотвратимыми. Когда такое наступит отпадёт надобность ужесточать, а пока этого нету- ужесточать просто аморально, неэффективно и глупо.

  • st90

    Митя | 20 02 2011 в 16:21:10

    «Цитировать»

    Когда такое наступит отпадёт надобность ужесточать, а пока этого нету- ужесточать просто аморально, неэффективно и глупо.

    Так, отпадет надобность в смертной казни или всё же смертная казнь, будет не эффективна?