жизнь про смерть

Постановка Смерть Ивана Ильича в ЛипецкеЭтот пост уже некоторые видели на другом моем сайте. Но уж коли я решил вернуться к полноценной работе с этим сайтом, то я не мог не перенести его сюда.

Итак, сегодня и каждую субботу в будущем здесь будет о чем угодно, только не о гаишниках. Ну и под холивары у нас уже день определен.

Ладно, перейдем к теме.

Никак не отойду от увиденного.

В конце прошлого года, мы с Аней ходили на спектакль в театр Толстого. Постановка по произведению всё того же Льва Николаевича. Смерть Ивана Ильича.

Нужно сказать, что с творчеством Толстого я был знаком только по двум произведениям: Война и Мир и Анна Коренина. Ну как знаком, в школе «проходили». Слово «проходили» нужно писать именно в кавычках. Подобный процесс поглощения творчества великого русского писателя может вызвать только глубокую антипатию к этому творчеству. Так, собственно, и произошло в моем случае.

Я долги годы после школы не мог понять, почему же ЭТО называют великим? Что такого в нудных и скучных повествованиях этого бородача?

Ответ, оказалось, лежал на поверхности.  Просто я тогда еще не дорос до этого. Теперь очень жалею о том, что тогда, 1,5 — 2 десятка лет назад, в меня вбили нелюбовь к Толстому.  Я столько мог бы за это время прочитать.

Итак, мы пришли на постановку.  Цена билета — 100 рублей. (Для сравнения, за неделю до этого мы ходили в другой липецкий театр на пьесу Островского «Волки и Овцы». Там цена была 300 рублей). Именно по этой причине, я думаю, в зале было очень много»нетеатральной публики». До начала спектакля большинство из них обсуждало последний поход в сауну или беременность общей знакомой.

Я же был погружен в мысли о том, какой будет постановка? Будет ли она выполнена в традиционном стиле или будет какой-то нестандарт? И если нестандарт, не испортит ли это духа того, что хотел донести автор?

Забегая вперед, скажу. Да, нестандарт, и нет, не испортила.

Те кто читал это произведение Толстого, я думаю, представляют себе, насколько тяжело его поставить на сцене. Там очень мало диалогов и прямой речи. Там очень много описаний как обстановки, так и мыслей героев.

Сразу позволю себе отвлечься и посоветовать всем читающим эту заметку — прочитать эту книгу. Тем, кто как я, например, уже отвык от бумажных носителей, могу предложить эту книгу в формате fb2 (111Kb). Поверьте, разные Пелевины и Минаевы просто рядом не валялись. После прочтения вы будете жалеть только о том, что живете не Липецке. Хотя есть прекрасная возможность посмотреть эту постановку приехав в этот город 5-го февраля, например. Если появятся желающие, могу помочь с билетами.

Спектакль начался. С первой же минуты стало понятно, что это не каноническая постановка. Актеры вышли в современных строгих костюмах. Кто-то был в солнцезащитных очках. При этом точность передачи произведения практически стопроцентная (ночью стал читать эту книгу и прочитал за пару дней, не смог удержаться).

Через какое-то непродолжительное время я стал понимать, почему режиссер избрал именно этот путь. Дело в том, что с тех времен, оказывается, ничего не поменялось.

Время от времени на сцене появлялись то ноутбуки, то кружки Nescafe, то мобильные телефоны. Но они не были здесь лишними. Да и не в них было дело.

Дело в том, что и в те времена и сейчас люди живут и умирают одинаково.

Зал был полупустой. Даже более того, едва ли набралась бы треть зала. При этом средний возраст зрителей составлял наверное, что-то около 25 лет. Девочки слева о чем-то разговаривали и время от времени смеялись. Справедливости ради, стоит сказать, что происходящее на сцене часто заставляло если не смеяться, то по крайней мере улыбнуться. Но с каждой минутой напряжение и на сцене и в зале всё больше и больше нарастало. В зрительном зале установилась абсолютная тишина.

Иван Ильич умирал настолько правдоподобно, что единственными звуками в зале, в какое-то время стали всхлипывания и шелест носовых платков.

Игра актеров заслуживает отдельного повествования. Я не театральный критик, конечно, но игра Максима Дмитроченкова меня лично полностью оторвала от реальности. Я весь был там, на сцене.

Не знаю, скажет ли вам это что-то, но я всё же признаюсь. Когда на поклоне половина зала кричала «Браво», я не мог. Не мог, из-за слез (я даже сейчас это пишу, а у меня комок к горлу подкатывает).

Черт возьми, я не знаю что еще написать. Я мог бы рассказать вам о том, что же происходило на сцене, но я всё еще тешу себя надеждой, что вы прислушаетесь ко мне, и посмотрите эту постановку.

Ну а я просто скажу, что я сильно задумался о том, всё ли верно в моей жизни?

Фото взяты с сайта театра.

Я понимаю, что я плохой рецензор,  но я просто не мог не написать об этом. Вы должны это увидеть, ну или по крайней мере прочитать.

_________________________

Как человек, недавно переживший ремонт, с уверенность могу заявить, что самая большая проблема во время этого мероприятия, это проблемы выбора. А для такой неординарной семейки, как наша, это проблема стояла вдвойне остро. И как же хорошо, когда под рукой есть интернет. Хотите, например, что бы у вас была нестандартная ванная комната, значит там должна быть нестандартная керамическая плитка. Заходите, смотрите, выбирайте, заказывайте. Новоселам — скидка.

У меня давно есть мечта. Я хочу себе снегоход. Выезжаешь на какую-нибудь дикую горку с друзьями. Вниз на сноуборде, вверх тащит снегоход. А если горки нет. Вот тогда пригодился бы быстрый снегоход. Например такой самый быстрый снегоход в мире. Ну вот, теперь у меня уже 2 мечты.


  • Андрей

    Сергей, подскажите пожалуйста, сколько по времени у Вас занимает дорога от Брянска до Липецка? Восколько начало постановки? И, может быть Вы знаете, когда на сайте театра обычно появляется афиша на следующий месяц, а то в феврале, я так понял, я уже пролетел.