Почти-законная остановка ТС

Незаконная остановка транспортного средстваЧего только не придумывают наши «доблестные» сотрудники ГИБДД, что бы оправдать изначально незаконные остановки транспортных средств.

Изначально такие остановки осуществляются с целью выявления нарушений. Но вот, настал век информационных технологий, и начальство этих «героев» внятно объяснило своим подчиненным, что такие их действия — незаконны. А задание по количеству выявленных правонарушений-то осталось. Да и жажду наживы никто не отменял. Вот и приходится беднягам вертеться, как уж на сковородке.

Самый частоиспользуемый способ — спецоперация. Иногда, просто сразу после вопроса о причине остановки выдумывается произвольное слово или словосочетание и произносится вопрошающему. Вихрь, Перехват, Зубр, Караван-Авто, Фендибобер. Сойдет что угодно. Но чаще, спецоперация, как прикрытие для поголовной остановки придумывается в управлении ГИБДД. Так сказать, нате вам инструмент для выполнения плана.

Но встречаются иногда и весьма оригинальные причины.

Смотрите ролик. (видео не мое, нашел на просторах интернета)

Смотреть на YouTube

Что же делать-то?

Далее, только на уровне советов. Использование рекомендаций — ваше решение. Я просто опишу, как буду поступать я.

После такой остановки и оглашения ее «причины» — нужно позвонить в дежурную часть и узнать о реальности проведения спецоперации или других оснований для остановки. Разговор этот желательно записать. (Я уже не говорю про запись общения с ГАИшником. Это то, без чего нельзя такое общение начинать.)

Далее, при любом ответе дежурного (ФИО и звание которого нужно зафиксировать) нужно предать для проверки требуемые документы! Это очень важно. Помните, ПДД никто не отменял.

Затем, после такого общения, приехав домой, включайте компьютер и набирайте в адресной строке браузера следующий адрес gibdd.ru/letter.

В открывшемся окне выбираем регион, где произошла такая остановка. А теперь писать.

Пишите, так мол и та, был тогда-то там-то остановлен таким-то сотрудником. Основанием для остановки было названа спецоперация такая-то. В соответствии с 24 статьей Конституции и 5 статьей закона о Милиции прошу предоставить мне нормативно-правовые документы регламентирующие проведения данного мероприятия и обосновывающие законность нарушения моего конституционного права на передвижение. Ответ прошу прислать по адресу моего проживания. Прилагаю видеозапись разговора с ИДПС и аудиозапись разговора с дежурным.

Ждём. Долго ждём. Эти ребята быстро не отвечают. Но не ответить права не имеют.

Конечно, придет какая-нибудь отписка, мол всё законно, зря вы, гражданин, суетитесь. НО, за жопу инспектора подёргают.

Если же в отписке будет информация о том, что никаких спецопераций не проводилось, тогда открывайте сайт прокуратуры РФ genproc.gov.ru/structure/subject. Выбираете свой регион, интернет приемную о обращение к прокурору по общим вопросам. Там описывайте ситуацию, прикладывайте скан ответа и просите рассмотреть возможность привлечение ИДПС к ответственности по статье 12.35 КоАП РФ.

Тоже скорее всего не возбудят, будем реалистами. НО парочка неприятных встреч сотруднику ДПС светит.

Таким образом, если подобных обращений будет достаточно много, есть шансы изменить отношение сотрудников ГИБДД к этому вопросу. Тут главное, не думать что это сложно.

Понимаю — нужно с себя начинать. Ну что ж. Сразу же после следующей остановки меня без истинных оснований, обязуюсь пройти все эти шаги и выложить отчет.

Удачи на дорогах.

___________________________

Нам в жизни приходится разгребать столько разного ….. Так почему же не доверить часть этой работы профессионалам. Пусть прочисткой канализации занимаются те, кто знает как это делать правильно.


  • здорово. спасибо.буду использовать
    побольше бы схем деиствии в различных ситуациях.

    • посмотрите помогалки

  • Dubki

    Здравствуйте Сергей!
    Могли бы прокомментировать эту статью
    http://www.mk.ru

    Правда или похоже на анекдот?

    • Правда или похоже на анекдот?

      Абсолютная правда. Могу выразить своё мнение подробнее, если захотите. Отдельным постом

  • 032

    звонил несколько раз в подобных случаях и дежурная часть отвечала, что мол сейчас много операций идет и это не ваше дело. Если инспектор операцию назвал, значит есть такая. Все! Короткие гудки.
    Раз не выяснялось что операция точно проходит,тогда мне сказали что моя машина есть в ориентировке на угон. Ориентировку можно посмотреть в служебной машине, т.к. это документ для служебного пользования. Естественно я отказался, из машины не выхожу принципиально в целях безопасности.
    Радует одно, когда начинаешь бодаться, удостоверение спрашивать, камерой трусить инспектору становиться не совсем комфортно, он сразу пытается от тебя побыстрее отделаться. Поэтому на самом деле как в ролике выше даже документы забывает спросить все.

    • Если инспектор операцию назвал, значит есть такая. Все! Короткие гудки.

      Изначально узнавать фамилию и звание дежурного. Разговор, желательно, записывать.

      тогда мне сказали что моя машина есть в ориентировке на угон

      тоже самое. это тоже НПА ограничивающий ваше право и свободу. пусть показывают. нет? смотри действия в тексте выше

      документ для служебного пользования

      документ для служебного пользования не может ограничивать права и свободы гражданина. нет? см. предыдущий пункт
      Поймите. Правды вы не добьетесь всё-равно. НО гаишников этих подергают изрядно. если их так подергают раз 10 — они и думать забудут о том, что бы останавливать машины без причины.

      удостоверение спрашивать, камерой трусить инспектору становиться не совсем комфортно

      когда они будут знать, что делают всё правильно, ничего из этого у них дискомфорта вызывать не будет, а пока, это очень важные действия
      Так что, ТАК ДЕРЖАТЬ

  • Dubki

    Правда или похоже на анекдот?

    Абсолютная правда. Могу выразить своё мнение подробнее, если захотите. Отдельным постом

    Ваше мнение хотелось бы послушать.

    Я часто вожу народ ночью купаться через дачные участки, а потом по полю (на шоссе и асфальт не выезжаю) и естественно выпимший.
    Мне нет, но друга один раз остановили в ПОЛЕ, обошлось 5 000 руб. (Подмосковье).

  • Sawwwa

    «Таким образом, если подобных обращений будет достаточно много, есть шансы изменить отношение сотрудников ГИБДД к этому вопросу. Тут главное, не думать что это сложно.»
    Если подобных обращений будет достаточно много, просто ДУМой придумается и будет принят в первом чтении законопроект, избавляющий инспекторов от необходимости напрягать извилину и хмурить брови, пытаясь придумать убедительную причину. Ни к чему инспектору думать, за него руководство думает, а у него четкая инструкция и план по продажам!!!
    у него такая установка:
    Волю в кулак, веру в узду,
    Работай до пота не ахай.
    Выполнил план- посылай всех в пи… пи…
    А не выполнил, сам иди на пи… пи…

    • Если подобных обращений будет достаточно много, просто ДУМой придумается и будет принят в первом чтении законопроект, избавляющий инспекторов от необходимости напрягать извилину и хмурить брови, пытаясь придумать убедительную причину. Ни к чему инспектору думать, за него руководство думает, а у него четкая инструкция и план по продажам!!!

      Спорный вопрос. Во-первых, думе абсолютно плевать на проблемы гаишников работающих на «земле», во-вторых, не стоит переоценивать умственные способности наших «законноизбранных». Не хватит у них мозгов нашу смекалку победить. Практика показала, они даже закон такой, что бы нам всем рот заткнуть, не могут написать. Так что, в ближайшее время — способ рабочий.

  • Mihail

    спасибо! этой темы НЕ хватало здесь

  • Sawwwa

    Так что, ТАК ДЕРЖАТЬ

    … камеру и подшивку НПА 🙂

  • Sawwwa

    Практика показала, они даже закон такой, что бы нам всем рот заткнуть, не могут написать. Так что, в ближайшее время – способ рабочий.

    Полицию придумали — и закон придумают!
    Возможно ближайшее время продлится долго… 🙂

  • Макс

    реальный совет был.

  • Chiter

    Государственная автоинспекция (ГАИ) не имеет права использовать прибор «Визир» в автоматическом режиме и посылать сообщение об уплате штрафа водителями по почте, если нарушение скорости было зафиксировано «Визиром» в автоматическом режиме.
    Об этом на пресс-конференции заявил начальник управления защиты конституционных прав граждан Генпрокуратуры Украины Алексей Денисюк, передает корреспондент РБК-Украина. По его словам, по закону автоматически фиксировать превышения скорости могут приборы кино-, видео-, фотофиксации, которые работают в автоматическом режиме. Однако согласно выводу государственной экспертизы, проведенной «Укрметртестстандартом», прибор «Визир» не принадлежит к такой категории изделий. Поэтому он может использоваться сотрудниками ГАИ только в ручном режиме.

    После фиксации «Визиром» превышения скорости сотрудник ГАИ обязан остановить нарушителя правил дорожного движения (ПДД) и в его присутствии составить протокол о превышении им скорости.

    Если же водитель получил по почте квитанцию об уплате штрафа на основании автоматической фиксации «Визиром» нарушения ПДД, А.Денисюк советует обращаться в суд. По его словам, практика подтверждает, что суды часто в рассмотрении таких дел становятся на сторону водителей. В частности, в Тернопольской обл. водители выиграли в суде около 400 дел, отметил А.Денисюк.

    Он отметил, что ГПУ все еще ждет от МВД ответ на свое предписание, и если в ближайшее время не получит этот ответ, то будет обращаться в суд. По словам А.Денисюка, этим предписанием ГПУ запрещает ГАИ использовать «Визир» в автоматическом режиме и посылать сообщение о штрафах водителям по почте без составления протокола.

    Напомним, вчера заместитель министра внутренних дел Александр Савченко заявил, что ГПУ не запрещала МВД использовать прибор «Визир» как средство для фиксации превышения скорости транспортными средствами. «ГПУ не запрещала «Визир». Они просто рекомендовали нам пока его использовать в качестве вспомогательный фиксирующий средство для составления протоколов», — сказал он.

    А.Савченко подтвердил, что 7 июля с.г. в МВД поступило предписание ГПУ об использовании «Визира» однако после этого МВД обращалось к ряду экспертов, относительно эффективности использования «Визира» и по получении положительных ответов дала ответ ГПУ. «И после этого мы предоставили ответ ГПУ 17 июля. После чего никакого ответа из ГПУ не поступало. В суд они также не обращались о невыполнении предписания, и мы считаем, что у прокуратуры к нам сегодня нет претензий. Ну, а у нас, конечно, к прокуратуре никогда в жизни претензий не было», — сказал заместитель министра внутренних дел.