Помогалка №4. Без полиса ОСАГО

Как быть, если водитель не вписан в полисОчень часто, возникают случаи, когда нет возможности изменить полис обязательного страхования. Ну дорого это, для одной-то поездки. Вот для таких случаев я и написал сегодняшнюю нашу помогалку. Пользоваться ей нужно с большой осторожностью и только в крайних случаях. Если же есть такая возможность, лучше дописать одного водителя в ваш полис. Если водитель опытный — это ничего вам стоить не будет.

Но решать, конечно, вам самим.

Итак.

За управление ТС лицом, не вписанным в полис ОСАГО, наступает ответственность в соответствии с КоАП РФ:

Статья 12.37. Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями — влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Если возникла необходимость в какой-либо поездке, но нет возможности (или желания) переоформлять страховку, можно воспользоваться следующим:

Собственник автомобиля – это тот, кто записан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Владелец – тот, кто распоряжается автомобилем. Заключение договора, например, безвозмездного пользования, хотя подойдет и договор выкупа автомобиля подписанный с вашей стороны, также влечет возникновения права владения.

Доверенность так же можно было бы считать подтверждением права владения, однако тут есть некоторые разночтения. В соответствии с ГК РФ.

Статья 185. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Таким образом в понимании ГК доверенность дает право совершать юридически значимые действия (сделки) от имени представляемого, и ничего более. Управление транспортным средством является действием фактическим, и потому никакого отношения к доверенности не имеет. Доверенность на право управление транспортным средством – притворная сделка, которая прикрывает основную. Основной может выступать договор безвозмездного пользования, аренды, купли-продажи. Поэтому я предлагаю не рисковать, и с доверенностями не заморачиваться.

Я советую использовать именно договор безвозмездного пользования (по ряду причин, скорее параноидального характера).

Новому владельцу автомобиля по закону «Об ОСАГО» дается 5 дней на оформление страховки.

Статья 4. Обязанность владельцев транспортных средств по страхованию гражданской ответственности

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через пять дней после возникновения права владения им.

Право же владения наступает, в соответствии с тем же ГК РФ:

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору

1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Значит, если возникла ситуация, что необходимо ехать, но водитель не внесен в ОСАГО, перед поездкой, потратьте 5 минут и заполните договор безвозмездного пользования автомобилем. Рыбу договора можете взять на моем сайте (www.smargelov.com) в разделе Документы (возите с собой, много места не занимает). Просто впишите свои данные.

Владелец машины по доверенности без нотариуса может заключить договор безвозмездного пользования, если это предусмотрено доверенностью.

Можно конечно и без написания договора попробовать, ведь устный договор в данном случае тоже имеет юридическую силу (для примера можете посмотреть Дело №12-138/04 г. Санкт-Петербург 11.05.04 г. Московского федерального суда), но я настоятельно рекомендую всё-же договор заполнить.

Дело в том, что данные юридические нормы и так введут в ступор сотрудника ГИБДД, а если вы еще про устную форму заговорите…

Что же будет в случае ДТП, виновником которого окажется не вписанный в ОСАГО водитель?

Мнение ВС (Вопрос 52 за 4-ый кв.2005 г.): «…лицо, управляющее автомобилем без письменной доверенности при наличии водительского удостоверения данной категории, но в присутствии его собственника или иного законного владельца, использует транспортное средство на законном основании. В таком случае надлежащим ответчиком по делам о возмещении вреда, причиненного источником повышенной опасности (транспортным средством), является лицо, управлявшее автомобилем в момент дорожно-транспортного происшествия».

Так что будьте аккуратны.

На последок, хотелось бы напомнить, что если вы передали автомобиль человеку – не забудьте передать ему все документы. А то, вот едете вы, пивко попиваете на пассажирском сидении. Останавливает ИДПС. Вы достаете документы, и случайно передаете с остальным полис ОСАГО, в который не вписан водитель (иди потом, докажи про договор какой-то) и свое водительское удостоверение. Я практически уверен, что по протоколу водителем будете вы, со всемы вытекающими последствиями и 1,5 – 2 годами пеших прогулок.

[warning] Скачать эту помогалку и «рыбу» договора в формате pdf, можно в разделе Документы этого сайта.

Лень. Тогда просто тыкайте на ссылки тынц и тынц. [/warning]


  • Дмитрий76

    Ну а если сотрудник все ровно будет пытаться привлечь за отсутствие полиса?

    • Ну а если сотрудник все ровно будет пытаться привлечь за отсутствие полиса?

      обязательно попытается. как всегда — пишите в протоколе о своем несогласии, пишите ходатайство о привлечении защитника, рассмотрении по месту жительства.
      после этого пишите жалобу в районный суд и ждите отмены постановления

      если я выпил пивка , за руль мне нельзя, а ехать надо, то можно посадить за руль товарища

      именно про это я и говорю — только в крайнем случае

  • Дмитрий76

    Да даже думаю и пытаться не будет, выпишет и все!:)

    А на основании вышеизложенного, этот договор будет как бы вместо доверенности?
    Вообщем я так понимаю, если я выпил пивка , за руль мне нельзя, а ехать надо, то можно посадить за руль товарища при наличии у него водительского удостоверения ,и вместо того,чтобы вписать в страховой компании его мне в полис,просто написать этот договор и все???

  • Дмитрий76

    пишите ходатайство о привлечении защитника

    Сергей, объясните,пожалуйста, я что то не догоняю… Привлечь защитника-значит нанимать юриста для моей защиты в суде? Значит ему нужно будет платить энную сумму денег? Или мне его бесплатно предоставят? (не вписанное лицо в полис ОСАГО=цена вопроса 300 руб)

    • Привлечь защитника-значит нанимать юриста для моей защиты в суде? Значит ему нужно будет платить энную сумму денег? Или мне его бесплатно предоставят?

      конечно же, никто бесплатно адвоката не предоставит, да он и не нужен.
      защитником, в соответствии с КоАП, может быть любое лицо, которому вы доверите эту почетную обязанность, не только адвокат.
      Но дело даже не в этом. Если дело все равно рассмотрят на месте, ИДПС тем самым нарушат ваше право на защиту, и это станет дополнительным основание для отмены постановления.
      Подробнее читайте в помогалке про Протоколы и постановления.

  • неханжа

    «Сергей, объясните,пожалуйста, я что то не догоняю… Привлечь защитника-значит нанимать юриста для моей защиты в суде? Значит ему нужно будет платить энную сумму денег? Или мне его бесплатно предоставят? (не вписанное лицо в полис ОСАГО=цена вопроса 300 руб)»

    Если 300 руб отдать инспектору собираетесь, навлечете гнев автора сайта

    • навлечете гнев автора сайта

      который впрочем, ничем адресату гнева не грозит.

  • Дмитрий76

    Если 300 руб отдать инспектору собираетесь, навлечете гнев автора сайта

    неханжа , А никто и не собирался и не собирается отдавать инспектору три сотни, с чего вы взяли? В худшем случае—в сбербанк!(ну это уж если совсем край)
    Мы,читатели этого сайта,для того мы все здесь,которые хотят знать свои права,для которых и создан этот сайт,чтоб мы могли обсуждать и уточнять, если что не понятно.
    Большое спасибо Сергей тебе лично и за создание этого сайта!

  • mixel_rnd

    Да, лазейка хорошая. Ездили таким способом в другом в Москву, мне бы на него страховка дороговато вышла. Всегда себе мысленно представлял морду гаишника, которому я буду доказывать свою правоту… Получалось смешно. +))

  • Диспетчер

    Доверенность так же можно было бы считать подтверждением права владения, однако тут есть некоторые разночтения. В соответствии с ГК РФ.

    Да нет ни какого разночтения в самом ФЗ об ОСАГО чётко указано кого этот закон подразумевает под владельцем — имеющий доверенность на управление считается этим законом владельцем

  • отдельное спасибо. интересно, многие посетители этого сайта такого же мнения об его авторе как и вы?

    Хмм… Я нисколько не имел ввиду именно автора. Я сам иногда люблю пободаться с ИДПС и тройку дел в суде оспорил в свою пользу (кстате со знакомым тебе ст.л-т Волокитиным и его верным оруженосцем Носиковым. Но на помогалку номер 4 я бы, лично, не решился.
    Ну а так, Маргелов, ты классный! Общаешься с ДПСами грамотно и самое главное спокойно и достойно. Мне очень нравится твоя манера общения. Лично я всегда нервничаю и срываюсь.
    И сайт у тебя классный. Доступно всё и красиво. Случайно сюда забрёл и …остался =)… остался доволен.
    Подходишь ты основательно ко всему: обработанное видео, видеорегистратор, клипы с ним ))))
    Всё клёво и прикольно, на хорошем уровне. Рад буду читать тебя и смотреть!

    • Спасибо, рад что ошибся в выводах

  • Дмитрий 76

    И поехать домой на такси – от 90 руб. Гораздо дешевле и спокойнее.

    Ага, вот и ездите на такси всегда тогда, зачем садиться за руль самому вообще, да мала ли что произойти в дороге может?

  • Кирилл

    У меня был подобный случай! Купил машину, сразу страховать не стал… В этот же день меня остановили и выписали штраф. Сколько я им объяснял, бесполезно… Виписали штраф, а на разборе сказали, что в четвертой статье не сказано ничего о праве управления Т.С.

    • понятное дело что на разборе сказали, а многочисленные судебные решения говорят обратное.
      так что решать вам самим, готовы ли вы доказывать, что у вас есть полное право любым способом распоряжаться вашим имуществом, или будете безоговорочно верить людям заточенным на то, что бы вытянуть с вас деньги

  • Кирилл

    Что делать, если в течении суток не дают забрать авто под разными предлогами?

  • Что делать, если в течении суток не дают забрать авто под разными предлогами?

    подавать заявление о возврате авто в письменном виде, с регистрацией входящего номера. пусть дают письменный отказ с которым идти в прокуратуру.

  • Кирилл

    Помогите пожалуйста советом. Выписали мне квитанцию за отсутствие брызговиков, я согласился, но статью написали 23.1 … Можно ли обжаловать штраф, так как неправильно написана статья?

    • можно, конечно, только вот смысла особого нет. судья отправит на дополнительное расследование, а там уже — вынесут правильное постановление.

  • А если нет техосмотра ?

    Можно ли оформив договор дарения или безвозмездного пользования спокойно проехать до совершения регистрационных действий в течении 5дней ?

  • Tippex

    Ездил из на днях Москва-Питер-Москва с оформленным договором с этого сайта. К сожалению не смог убедится в работоспособности данного способа, но уверенности и спокойствия это добавило. Спасибо)

  • Александр

    Как я понял, если я возьму у товарища машину, но в его страховку я не вписан, отгда я получу только штраф 300 рублей?

  • kinikst

    В январе 2017 вообще могут отменить выплаты по ОСАГО, тут подробнее можно почитать https://www.drive2.ru/b/461139300931600962/

    • smargelov

      Дело в том, что при выборе деньги или ремонт — я бы выбрал ремонт. Так что, если отбросить тот факт, что это очередная навязанная услуга, то я скорее за это нововведение.