Морковь, яйцо и кофе

Доброго времени суток, друзья.

Не успели улечься страсти в комментариях к прошлому моему подкасту, как я записал еще один. Не берусь судить, насколько он будет холиварный.

Я, честно, не ставлю себе целью провоцировать посетителей блога. Поверьте. Просто появляются мысли, которые, как мне кажется, помогут вам лучше узнать автора этого сайта. Те, кому это не нужно могут просто не слушать этих подкастов. Никто не заставляет.

Новый эпизод подкаста о тех качествах людей, которые для меня, являются одними из самых низких. Этот приспособленчество и покаяние.

Я очень хочу верить в то, что сам до такого никогда не опущусь.

А еще этот выпуск о том, как я воспринимаю информацию. Я везде ищу второй смысл. И уж если нахожу (а это случается в подавляющем проценте случаев), то отношусь к такой информации по меньшей мере со скепсисом. Так, например, если мне нужно найти нормальный ремонт авто в Москве, я сначала узнаю максимальное количество отзывов, отфильтрую те которым поверил, и только после этого поеду.

В общем, послушайте. Если захотите поговорить об этом (именно поговорить, а не выплеснуть свое негодование в комментариях) — милости прошу.

Скачать подкаст в mp3 (10,1 Mb)
Еесли вам настолько лень, что вы не хотите обновлять страницу моего сайта, но при этом вы являетесь счастливым обладателем любого гаджета от Apple – вы можете подписаться на обновления моего подкаста в iTunes. Просто ткните в эту ссылку.
Музыка, кстати, в подкасте использована вот эта: Dreams Maker PeerGynt Lobogris

  • Enigma

    Интересная история. Послушав притчу я понял её как и Евгениий. Но дослушав твой подкаст до конца не могу не согласиться и с тобой! Вообще глубокая мысль. И пока будет огонь под кастрюлей, всё что в неё будет попадать в конечном итоге потеряет свои свойства и будет одной кипящей массой. А вот лёд как раз это самый опасный тип!!!! Изначально казавшийся совсем другим, он не просто прогнулся — он стал тем против чего он боролся! Когда кофе хотя бы поменял цвет и вкус, лёд не сделал ничего! Он создал видимость какой-то деятельности, а потом слился с общим течением! К врагам примкнул. Как тебе такой вариант?

    • враг (как ты говоришь) — не вода. враг — температура
      лед ценой своего существования на короткое время уменьшил температуру.
      окончательно не победил, но на какое-то время смог.
      а после — погиб
      то что из него получилась вода, так это вообще не важно в этом случае.
      вода — просто окружающая среда
      температура -вот то обстоятельство которое всех меняет, а кофе даже заставляет подстраиваться под себя

  • Евгений

    Сергей, как я уже говрил в скайпе… трактовать историю можно по разному, вот Enigma нашел еще один вариант в котором лед — самый плохой тип… соглашусь, что однозначности в истории нет, но вероятно автор призывает не прогибаться, а наоборот… о чем могут свидетельствовать последние строки: «Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств, — они изменяют сами обстоятельства…..» именно этих людей, как я думаю, и возвышает автор, их уважает и призывает нас относиться к их числу…. т.е. никак не призывает нас прогибаться как кофе, кофе не прогнулся по мнению автора…

    • а я считаю, что автор притчи пытается ввести нас в заблуждение
      где гарантия, что это не так?
      повторюсь, если есть двойное прочтение информации, я не буду доверять этой информации

  • Виталий Маргелов

    Признаюсь честно, я также изначально понял притчу именно так, как того хотел Евгений. Анализ Сергея более глубокий и обстоятельный. Если уж брать ту же метафору, то я наверно просто камень, как это не печально. Окружающие обстоятельства действуют на меня очень незначительно, как и я на них. Возможно, и я на это надеюсь, со временем что-то поменяется и получится стать чем-то вроде негашёной извести, которая вместе с водой даёт относительно безопасную для яйца, моркови и кофе среду.

  • Дмитрий76

    Может немного не в тему, но думаю хозяин сайта меня ивинит.
    Прочитал Twitter
    «Старики принудительно отдадут квартиры. охренеть как модернезируесмя.» http://t.co/On50Nc4
    Там с овощами стариков одиноких сравнивают — к вареной моркови…?

    • но вообще-то это мой твит, соответственно это мои мысли по этой статье
      мне кажется — фейк, но если нет, то это край
      будет революция

  • Дмитрий76

    Сергей, твоё мнение об этой статье ?

  • Дмитрий76

    Я тоже думаю вряд ли такое сделают. Иначе получится примут закон нарушающий права человека!

  • Yoshi

    Понял притчу как и Евгений. По моему мнению, важно кто как воспринимает изменения кофе, какие выводы делает после прочтения. Если эти выводы правильные, в общечеловеческом понимании, то уже не плохо.

    А то что интерпретировать под свой взгляд можно в принципе любое произведение — это уже вторично.

    P.S. В голове рождаются кучи вариаций на тему: «Если враг температура, а не вода то лёд становится никчёмной субстанцией если воду заменить на воздух».

    Раскалённое железо попадающее в ледяную воду вот мой идеал)))))))))

    • Раскалённое железо попадающее в ледяную воду вот мой идеал)))))))))

      передергивание

  • SAWWWA

    Блин, такое обсуждение горячее, а у мну звук не работает 🙁

    • Блин, такое обсуждение горячее, а у мну звук не работает

      скачай и на телефоне послушай

  • st90

    Всем привет!!!
    Притча закончена на все сто, но для того человека который её написал и многих других. А нас миллионы и у каждого своё понимание происходящего. Пример: когда течёт кровь то: одни люди столбенеют, другие без промедления бросаются на помощь, третьи спасают свою шкуру, а дальтоник думает, что это серая жидкость, слепой вообще ни чего не видит. Можно продолжать бесконечно и в каждом случае правда.Так вот друзья, правда у каждого своя и понимание происходящего индивидуально. Так что, можем обсуждать данную притчу очень долго и к однозначному пониманию её, ни кто не придёт. Автор подошёл к пониманию вопроса с точки зрения свойств каждого предмета сравнивая с людьми, Маргелов с точки зрения температуры воды сравнивая с обстоятельствами, третий и вовсе двинул свою мысль и тоже верную, если вода кипит, значит есть огонь, а это ещё какой то фактор. И так далее. Это.., что то вроде: что первично, сознание или материя. Но суть не в этом, главное что мы все стремимся знать наверняка, что такое хорошо, а что такое плохо. И автор притчи постарался донести эту правду как он её видит. Даже холод может оставить ожёг.

  • st90

    Передёргивание в чём? В том что, один согласен другой нет? Думаю передёргивание это чисто субъективное и каждого присутствующего здесь. Умеете Вы столкнуть лбами в очевидном. Думаю по этой причине и интересна данная страничка!!!

    • Ну, если вам эта «страничка» интересна только тем, что я «сталкиваю кого-то лбами», то я искренне удивляюсь, почему вы на это ведетесь?
      А передергивание в том, что вы интерпретируете мои слова подобным образом. Я же, только высказал СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение по поводу это притчи. Считайте как хотите. Я вам ничего не запрещаю.

  • st90

    Выражение «лбами» это не буквально. Не стоит так реагировать. Всё здорово. И мне интересно и поучительно.

  • Yoshi

    передергивание

    Ни капли. Всего лишь своя интерпретация. То бишь, МОЁ ЛИЧНОЕ мнение. 8)))

  • SAWWWA

    Предлагаю ввести запрет на кофе во всех домах и офисах, где читают samargelov.com!!!
    Два вопроса к автору:
    — Кто я?
    — А можешь ли привести пример притчи, двойное прочтение которой исключено?

    • Запрет на кофе — профанация идеи.
      1. Ты — Яйцо с ярко выраженными признаками кофе и слабовыраженными признаками моркови.
      2. Притча.

      По берегу реки идут дедушка и внучка. Вдруг видят по реке плывет говно.
      Внучка спрашивает: А почему говно по речке плывет?
      Дед: Это древняя легенда. Давным-давно здесь стоял замок и жили в нем
      принц с принцессой, Но принц уехал на войну и погиб там, а принцесса не
      смогла это пережит и бросилась с этого обрыва в реку.
      Внучка: Дедушка а говно причем?
      Дед: А я …бу, насрал кто-то!

      Удовлетворен ответами?

  • KIVANDR

    Здравствуйте, Сергей!!!
    По-моему, вы поняли эту притчу, как-то однобоко. Обстоятельства с которыми иногда сталкивается человек, бывают просто непреодолимы (неизлечимая болезнь, физическая неполноценность, да много чего). Одни теряют веру в себя и в жизнь,становятся мягкими. Другие винят во всём окружающих, злятся на весь мир, становятся твёрдыми. Но лишь малая доля людей способна с гордостью принять эти обстоятельства, «раствориться» в них, жить с ними, чувствовать вкус к жизни, как ароматный напиток из притчи, а не как крутой кипяток. Для меня яркий пример таких «людей — кофе» — это спортсмены — паралимпийцы.
    Извините, Сергей, но НА МОЙ ВЗГЛЯД у вас как у девушки из притчи лишь поверхностный взгляд на эту историю.

  • Максим

    Я так думаю, автор подкаста имел ввиду, что в данной притче подменяются на самом деле важные обстоятельства обстоятельствами, не влияющими в той же самой мере на объекты. То есть, температура была заменена на кипящую воду. На самом деле, есть люди, считающие себя каким-либо из перечисленных персонажей. На мой взгляд, отождествлять себя с кем-то из перечисленных персонажей можно лишь с оговорками «в некоторой степени» и «в данных обстоятельствах». Но здесь для меня важно и то, что же является такими обстоятельствами. Пример со льдом, конечно, яркий. Однако, лед ведь тоже не изменил ничего, а лишь на время замедлил повышение температуры в своем локальном масштабе. Другими словами, он, на мой взгляд, мало чем отличается от кофе. Он лишь по другому приспособил для себя окружающую среду. Он не смог изменить обстоятельства (температуру), потому что это обстоятельство находится за рамками его «восприятия». На самом деле, если вдуматься, то температура воды — это не причина, а следствие. Это следствие находится в кастрюле (в неких рамках), а причина (огонь) — за пределами этой кастрюли. Если лед не сможет выйти за эти рамки, то и не сможет победить обстоятельства, а лишь погибнет в борьбе со следствием. Лично мое мнение, что в притче нет отрицательных или положительных персонажей. Каждый из них справляется с обстоятельствами так, как может. Ведь на самом деле, кофе изначально не мог сделать то же, что сделает лед, морковь или яйцо. Они поступают так, потому что поступать иначе не могут (опять же с вышеперечисленными оговорками). Если говорить о том, что для меня важнее, то, на мой взгляд, важно то, что происходит с любым из этих персонажей. Люди, как и эти персонажы, меняются под внешним воздействием и иначе быть не может. Это принцип обмена информацией. Одни объекты воздействуют на другие, меняя их информационное состояние и воспринимая, в свою очередь, такое-же воздействие от этих объектов. Есть одна мудрость, она не моя, но где я ее слышал, уже не помню. Важно не то, что ты сделаешь с обстоятельствами, а что они сделают с тобой.

  • неханжа

    Это первый подкаст на этом сайте, мной прослушанный. Тема для размышления более чем обширная.Ассоциаций себя не нахожу, хотя, если покопаться, чаще яйцо — приходиться твердеть под гнетом среды.
    Видеть другую информацию это я тоже могу, с женой на этот счет постоянные споры, «притчи» от государственных каналов фильтруются уже на подсознательном уровне.
    Да, еще, когда вода выкипит — сгорим?