Законопроект о Полиции изменен. Маленькая победа.

Изменение закона о ПолицииСвершилось, друзья.

Меня последние месяцы часто спрашивали, почему я не пишу про «Закон о полиции» (точнее будет сказать, конечно, «Законопроект о полиции«)? Объясню. Этот законопроект был настолько ужасен, что это не могло быть правдой. Я изначально за переименование милиции в полицию. Это был один из немногих моментов, в котором я был согласен с этим законопроектом. В остальном же, «Закон о Полиции» в том варианте, в котором он появился, окончательно превращал сотрудников МВД в опричников. Только вместо собачьих голов — мигалки. Люди же, по мнению авторов полицейского законопроекта — просто существа мешающие государству.

Поэтому я с нетерпением и волнением ждал вчерашнего дня. Вчера, 27 октября 2010 года, «Законопроект о Полиции» был передан в Государственную думу в уже измененном варианте.
Честно признаюсь, я не успел прочесть измененный вариант полностью. Просто очень спешу поделиться с вами, дорогие читатели, своей радостью. Два главных аспекта «Законопроекта о Полиции» прошлой редакции от которых я, как водитель, приходил в ужас были изменены.

Что же это за аспекты?

1. Не было в «Законе о Полиции» аналога статьи 5 нынешнего «Закона о Милиции«. А именно, не было упоминания о необходимости предоставить возможность гражданину ознакомиться с НПА затрагивающими его права и свободы. Это было не просто нарушение Конституции РФ, это делало действия сотрудника полиции априори законными. Но и этого авторам законопроекта показалось мало…

2. Часть вторая статьи 32 Закона о Полиции закрепляло законодательно абсолютную власть полицейского. Там говорилось о том, что все действия сотрудника полиции считаются законными до тех пор, пока в определенном законом порядке не будет доказано обратное. А это значит: требование выйти из машины — законное, требование отрыть багажник без понятых — законное. Да что там, требование стать перед полицейским «раком», снять штаны и получать удовольствие -тоже законное.

Вы можете подсказать мне еще сотню моментов прежней редакции «Законопроекта о Полиции«, которые вызвали бурю негодования у мыслящих людей. Да, конечно. Я о них знаю, я внимательно читал закон. Только вот с точки зрения того, чем я занимаюсь в свободное от работы время, той деятельности, по которой меня знают подавляющее большинство читающих сейчас эти строки, именно эти моменты и казались для меня самыми опасными в «Законе о Полиции«.

Так что же вчера изменилось?

Всё!

Нет больше злосчастного пункта 2 статьи 32 и появился пункт 7 статьи 5, который почти дословно (заменив слово «милиция» на «полиция») повторяет статью 5 ЗоМ.

7. Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено законом.

Я реально, очень рад.

Возможно я поторопился, и после детального ознакомления с «новым» Законом о Полиции у меня появится еще куча отрицательных эмоций, но об этом в другой раз. По крайней мере, теперь мне намного спокойнее спаться будет (2:20 на часах).  Я знаю, что остаются еще шансы бороться с вседозволенностью и произволом на наших дорогах (в случае принятия прошлой редакции, такой возможности у нас не было бы).

Поищите и вы хорошие и плохие моменты.

Законопроект о Полиции (с обозначением исправлений) (pdf)

Законопроект о Полиции (чистовой вариант) (pdf)

Найдете что-то интересное, обязательно напишите в комментариях. Буду очень признателен.

Я тоже поищу.

Всем удачи. Берегите себя


  • Дмитрий76

    Да уж, эта зловещая статья совсем нам всем кислород бы перекрыла, мне так и вспомнились сразу года начала 90-х,точнее 93-94гг. , когда меня останавливали в городе по 5 раз на дню с требованием : «Ваши документы, аптечка, огнетушитель, и тд и тп., дерни за ручник, покачай рулем…» машины шманали на каждом углу тогда…

  • Дмитрий76

    Сергей, значит скоро вместо 185-го новый регламент появится? или будет что то другое подобное ему?

    • конечно, будет новый регламент. вообще многие документы теперь поменяют.
      но, справедливости ради, стоит сказать, что эту редакцию еще не приняли

  • Дмитрий76

    конечно, будет новый регламент. вообще многие документы теперь поменяют.
    но, справедливости ради, стоит сказать, что эту редакцию еще не приняли
    Ответить</blockquo.
    Т.е можно ожидать корректировки в не нашу пользу?

  • Enigma

    Сергей. А почему ты изначально ЗА переименование? Я честно говоря не особо пока вникал, но что-то разницы не вижу. Мне кажется, что это просто возможность отмыть ещё кучу бабок на переименовании, пошиве новой формы, «перекраске» спец машин, огромная куча документов, табличек и т.п. Это ж за мы с вами заплатим. В правда-то?

    • За я переименование милиции в полицию из-за того, что это действительно шаг который поможет приблизиться к выражению: «начать с чистого листа». Я понимаю, что это зависит не только от названия, но мне кажется, стоит дать шанс измениться нашим органам внутренних дел в лучшую сторону.
      Ведь у многих порой возникает желание забыть все, что было в прошлом и начать всё сначала? При этом, все понимают, что чем больше останется в прошлом, чем меньше напоминаний будет об этом негативном опыте — тем больше шансов не сорваться и не вернуться к нему.
      Я готов пожертвовать частью своих налогов на попытку изменить ситуацию к лучшему. В любом случае, такое вложение для меня, гораздо приятнее чем мои деньги вбуханные в зимнюю олимпиаду в субтропиках. Я не говорю уже про ту часть денег, которая просто оседает в карманах чиновников различного уровня.

  • D. Alexey

    А сколько денег можно пильнуть на смене табличек, вывесок, надписей на машинах и т. п. :)))))

    • но таблички, надписи и вывески будут-таки поменяны? не так ли?
      а деньги в любом случае попилят, а так хоть что-то будет сделано полезное, на мой взгляд

  • st90

    Всем привет!!! Я так понимаю, грядёт сокращение в рядах МВД. По этой причине у оставшихся «добросовестных и ответственных» милиционеров будет шанс быть полицмейстерами и получать большую зарплату за счёт уволенных. Это хорошо,но.. ответственность и нагрузки не уменьшатся,а в разы увеличатся, т.к. число работников будет значительно меньше и работать надо будет каждому за троих. Так вот, думаю и это моё мнение, что бюрократия на дорогах будет более серьёзная нежели сейчас. Хотя хочется надеяться на лучшее. В милиции работают такие же люди и перестроить их разом невозможная задача на ближайшее время. Так что наша работа в этой деятельности,как участников дорожного движения,будет востребована и подхвачена большим количеством водителей, нежели сейчас.

    • но надо же с чего-то начинать?

  • Enigma

    Интересно форму сильно изменят? или опять такую же серую оставят. У америкосов форма поинтереснее.

    • надеюсь — изменят.
      как и говорил уже, чем меньше останется от старых «ментов» тем лучше

  • Дмитрий76

    А закон о полиции интересно похожий как на западе, или у нас свой, Российский?

    • надеюсь что нет
      я очень не хотел бы что бы российские полицейские получили такие же полномочия, что, к примеру, в США

  • D. Alexey

    Интересно! Куда подадутся «сокращённые» из рядов МВД. Как бы не туда, куда я думаю 🙁

  • Yoshi

    Сергей, если не затруднит объясните мне, в чём будет разница после переименования?

    Не кажется ли вам, что фраза: «С чего то же надо начинать» применительно к «названию» структуры не выдерживает ни какой критики.

    Начинать, что то менять нужно, но начинать с переименования — это верх идиотии.

    • Я свое мнение высказал. Вы вправе с ним не согласиться.
      Повторюсь: мне кажется, что чем меньше останется моментов из старой системы — тем чище будет новая.

      Поясню только, что бы не было недопонимания: это мое мнение. Только мнение. Я не пытаюсь его никому навязать. Так же, на данный момент я не готов его поменять. Так что просьба ко всем: если вы спрашиваете о том, почему я за переименование для того, что бы понять мою позицию — с удовольствием поясню (только не заставляйте меня повторять одно и тоже, пожалуйста), а если этот вопрос является просто первым в споре, целью которого является переубедить меня — не тратьте сил и времени.
      Надеюсь, никого не обидел. Просто я не готов спорить по этому поводу. Это абсолютно бесперспективно, да и к тому же, мне абсолютно не важно в данном случае сделать так, что бы ваше мнение стало таким же как моё.

  • Yoshi

    Я вас понял, просто думаю, что от перемены названия вряд ли, что то изменится.

    Люди те же.(других просто неоткуда брать кроме Марса.)

    • Люди те же.(других просто неоткуда брать кроме Марса.)

      этим людям предоставляются возможности забыть прошлое и шагнуть в будущие скинув всю грязь. есть шанс, что хоть кто-то из них этим шансом воспользуется

  • Enigma

    Сегодня сказали, что полицию с января на март перенесли! ЫЫЫ

  • Yoshi

    есть шанс, что хоть кто-то из них этим шансом воспользуется

    К сожалению он минимален.

  • kefir

    Интересное видео на эту тему, т.е. не видео а рассмотрение положений закона о полиции
    vkontakte.ru
    вопрос переименования тоже затронут

    • смотрел (кстати, очень прошу, не выкладывайте ссылки на видео с закрытых ресурсов. не у всех есть аккаунт в этой социальной сети)
      слишком передергивал Делягин, на мой взгляд. но это видео обратило внимание очень многих людей на несовершенство законопроекта

  • сергей саратов

    «Ваши документы, аптечка, огнетушитель, и тд и тп., дерни за ручник, покачай рулем…

    ребят , вы возможно удивитесь , но у нас в саратове и сейчас идпс практикуют это на дороге. а недавно сам видел как одного парнишку на «копейке» ночью заставили содрать тонировку. в тот момент измерительным прибором был глаз инспектора. мне стало интересно , я развернулся на следующем светофоре и подъехал к ним. к тому времени этого парнишки уже не было. меня конечно остановили и как обычно : откройте капот, багажник, выйдите из машины. причина остановки: подозрения на то что мой автомобиль в угоне. ориентировку отказались предъявить. эх жаль что не всё на телефон записал. если кому интересно , то смотрите http://video.mail.ru/mail/kvartal-1981/_myvideo/21.html

  • Дмитрий76

    185 приказом МВД в пункте 2 определены все причины остановки ТС вне стацтонарного поста «проверка документов» в который не входит.
    Остановив управляемое мной транспортное средство вне стационарного поста для проверки документов, инспектор нарушил Ваше право на свободное и беспрепятственное передвижение по дорогам предусмотренное п. 3 ст. 24 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-Ф3 !О безопасности дорожного движения».

  • Дмитрий76

    Прошу прощения, управляемое Вами транспортное средство.

  • сергей саратов

    Прошу прощения, управляемое Вами транспортное средство.

    что вас не устраивает в моём транспортном средстве? нормальный рабочий автомобиль. пусть битый и гнилой , зато доход приносит.

  • Дмитрий76

    «Цитировать»
    Прошу прощения, управляемое Вами транспортное средство. что вас не устраивает в моём транспортном средстве? нормальный рабочий автомобиль. пусть битый и гнилой , зато доход приносит.

    Да причем здесь битый и гнилой, я опечатался и поправился вот и все! Читайте внимательнее!!!