ПДД меняются. Разбираемся. Несоответствие разметки и знаков

Знак и разметкаНу что, отдохнули немного на холиварной теме, пора и общественно-полезной темой заняться. Я, вот, считаю, что рассказать о нововведениях, которые вступят в силу очень скоро и изменят, местами до неузнаваемости, правила дорожного движения, гораздо важнее, чем повествовать о моем отношении к свободе и морали. Хотя и последнее тоже, порой, лишним не будет.

Итак, продолжим. Я уже поговорил на тему ближнего света днем и ремней безопасности для всех. Сегодня хочу вам предложить описание еже одного новшества в ПДД 2010 и мое отношение к нему.

В пункте 20 приказа 316 сказано о том, что меняется последний абзац первого раздела приложения 2 к Правилам дорожного движения.

Раньше он звучал так:

В случаях когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки.

С 20-го ноября написание изменится. Теперь это будет выглядеть так:

В случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками.

Чем это чревато для нас, водителей?

Не покривлю душой, если скажу, что это одно из самых страшных изменений в ПДД. Дело в том, что теперь, в случае если вы видите разметку 1.5 на дороге, это абсолютно не значит, что вы можете обгонять. Вы просто могли не заметить знак 3.20 установленный за пару километров до этого участка дороги. Или забыть про него. Ведь вы же не можете держать по полчаса в голове все знаки, которые видели.

Я часто сталкивался с подобной ситуацией. Особенно любят подобные ловушки ставить в Курской и Орловской областях, ну и на южных рубежах нашей необъятной родины.

Обычно это выглядит так: вы видите знак 3.20 (Обгон запрещен). Сразу после него начинается разметка 1.1 (сплошная линия). Через 1-1,5 км начинается разметка 1.5 (прерывистая). Еще метров через 500 стоит экипаж «доблестных сотрудников» и собирает обрадовавшихся неожиданной свободе водителей.

Дальше понятно. Либо протокол и 4-6 месяцев пешком, либо денюжек немножко.

Сейчас с этим можно бороться. Для этого у нас есть прекрасный инструмент — указание 13/6-120 от начальника ГАИ нашей страны. Практика показывает, что иммунитет к этому имеют только ну уж откровенно тупые «охранники порядка на дорогах». Таких, к счастью, не больше 10% встречается.

И что же теперь? А всё. Это указание можно выкинуть из необходимого набора документов.

Что же делать-то будем с 20-го ноября?

Ну во-первых, внимательнее быть.

Во-вторых, снова, видеофиксация. Если сможете доказать, что не могли видеть знак, есть шанс отбить права.

В-третьих, при каждом замеченном случае несоответствия знака и разметки, ОБЯЗАТЕЛЬНО писать жалобу в прокуратуру, с требованием устранить подобную ситуацию и наказать виновного. А вот виновным, как раз, в этом случае является тот самый гаишник, который этой ситуацией пользуется.

Приказ 185. статья 39. Контроль за дорожным движением включает:

наблюдение за состоянием технических средств организации дорожного движения, проезжей части дорог и дорожных сооружений, элементами их обустройства.

при этом

статья 31. Исполнение государственной функции может включать в себя следующие административные процедуры:

контроль за дорожным движением;

а

статья 4. Исполнение государственной функции осуществляется сотрудниками Госавтоинспекции, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях в области дорожного движения…

Так что учитесь бороться, скоро это понадобится.

И еще, скоро вот таких ситуаций будет очень много.  Вам нужно обязательно реагировать, и не просто выкладыванием в интернет, а заявлением в прокуратуру.

Удачи на дороге.

UPD: Выложил аудиовариант этого поста. Слушайте, если лень читать.


  • Андрей

    Нужно уточнить обязательно ли сейча присутствие второго дублируещего знака на другой стороне дороги. далее у знака 3.20 есть ограничения действия даже если не стоит знак 3.21 или нет како- го либо перекрестка ( «по видимости дороги» сейчас не охота рыться в своих документах )относительно этого ГОСТА уже можно будет оспорить нарушение. Ну и напоследок после 1 января можно будет вообще все наши документы, НПА, и бумажки выбросить ибо выйдет закон о полиции и все права на данную секунду времени будут у инспекторов

    • насколько я помню, дублирующий знак нужен только в случае, если в каждом направлении по 2 и более полос.
      Но вы же не собираетесь двойную сплошную пересекать, правда?
      но придраться к размещению знака, зачастую можно.

  • Андрей

    Нет конечно не собираюсь правами я дорожу. вот из моих выписок -статья 30.2 «Закона о безопасности дорожного движения» эта статья ставит контроль за соблюдением стандартов (в том числе и ГОСТ) на одну ступень с контролем за соблюдением ПДД и это закреплено в 185 приказе статья 39. как вы уже писали . То есть , если дорожный знак установлен с нарушением номативов, то вместо того , чтоб штрафовать водителей ,инспектор обязан 1. сообщить дежурному ,если знак установлен не по ГОСТ и это сообщение должно фиксироваться; 2. Встать в месте окончания зоны ограничения видимости и показывать , что обгон разрешен. Если инспектор начинает составлять протокол там где ограничение видимости закончилось ( а инспектор обязан знать как должен быть установлен знак 3.20 согласно ГОСТА и ВМЕСТЕ С НИМ ВСЕ МЫ ЭТО ТОЖЕ ДОЛЖНЫ! это ЗНАТЬ ) то его дейсвия вполне тянут на ст.12.35 КоАП. но повторюсь все это дейсвует только в зоне отличной видимости ибо только дурак может обгонять на поворотах в конце подъемов и иже с ними ( где лично для меня и знака даже не надо ставить ) найду номер ГоСТА напишу

  • Mihail

    Спасибо Сергей!
    Сам читал об изменении В
    «»»случаях когда значения дорожных знаков, в том числе временных (размещаемых на переносной опоре), и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться дорожными знаками»»»
    ну нифига не понял сам! Пока не разжевали по полочкам не разложили!

    з.ы. Как хреново быть тупым)

    • ну-ну, не стоит так.
      для этого и существуют сайты вроде моего

  • nickkk

    Как не изменение, так стараются все против народа. Я редко то обгонял, а теперь вообще придется ездить не более 40, чтобы все знаки улавливать, запоминать и исполнять. И, да, с законом о полиции придется положить свои права Человека на полочку у бабушки в деревне:( или переезжать в глухую тайгу…

    • нужно просто смелее отстаивать свою правоту
      а то, если все в деревню — они и на этот случай что-нибудь придумают

  • Дмитрий76

    А кто знает, сколько метров действует знак 3.20 , если не стоит 3.21 в конце? и если нет перекрестка ? Если , например, ползет трахтор 20 км/ч и 5 км нет ни знаков ни перекрестков, а ранее установлен один единственный знак 3.20 то чего?Я должен ехать за трахтором все 5 км? Да тут по-моему даже у самого спокойного человека в мире терпение лопнет!!!Я считаю, что знаки эти должны дублироваться, а если такового не происходит, значит и привлекать меня не имеют право!

    • такого ограничения нет.
      Либо 3.21, либо перекресток, либо конец населенного пункта

      • Андрей

        Кстати Сергей как твое мнение насчет вот этого- как уже известно новая трактовка правил подразумевает «ОБГОН » как выезд на встречную полосу движения а все остальное будет считаться «опережением » теперь сам вопрос если человек обойдет транспотр с правой стороны как это будет трактоваться и наказываться ?

        • обязательно расскажу об этом, когда буду говорить о соответствующем изменении ПДД

    • Андрей

      в новых правилах тихоходный транспорт можно будет обгонять и под знак.
      Спасибо Сергей за автозаполнение.

      • Дмитрий76

        Это радует. Если что, можно будет сослаться на то что тот кого ты обгонял, ехал медленно!

        • рано радуетесь.
          скоро расскажу почему

      • не все так очевидно.
        скоро расскажу

    • Андрей

      Зона действия знака 3.20 согласно ГоСТа Р 52289-2004 пункт 15.4.21 третий абзац

      • Андрей

        извините ошибся пункт 5.4.21 (не 15.4.21 )

        • этот пункт говорит только о том, что после окончания этого участка должен быть установлен знак 3.21
          в суде подобная «отмаза» не поможет. а вот привлечь плохоработающего гаишника — можно

        • Андрей

          в этом пунке черным по белому написано «….. зона дейсивия знака в этом случуе определяется протяжонностью опасного участка » и прилагается таблица . а под словами » в этом случае » подразумевается когда нет долго перекрестка или знака 3.21.

  • Mihail

    Штраф за тонировку – завтра уже 500 рублей

    • ну да, ну да.
      а вот для меня ничего не меняется

      • Mihail

        Сам может наконецто сдеру ее со стекол передних боковых! со слезами на глазах..

        но Вам как человеку не безразличному к проблемам))) человечским..рекомендую раскрыть тему о тонировке…хотя бы потомучто это будет рекордной по посещаемости теме))
        Заранее спасибо))))))))))

        • Дмитрий89

          Завтра будем пробовать отмазываться, может на это сослаться «п. 16.1. Приказа МВД РФ от 7 декабря 2000 г. N 1240, при надзоре за дорожным движением контроль за конструкцией и техническим состоянием транспортных средств может проводиться на стационарных постах и контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортных средств.»
          А если будут измерять то только при 2 понятых, протокол о досмотре. Посмотрим на реакцию.
          Вот еще слышал, что проверку должен производить тех инспектор.

      • Enigma

        Сергей! Я тоже поддерживаю народ! Даёшь пост про тонировку!!! Ну и про ксенон не забудь! Когда запрет на использование газоразрядных ламп начнёт действовать?

        • хм
          ну зачем вам это?
          я знаю, что 80% читателей со мной в этом вопросе не согласится
          просто поспорить можно на любом автофоруме

  • Дмитрий76

    Как то раз сел за руль к приятелю в машину, всю затонированную, не представляю. как люди ездят с ограниченной видимостью? Красота красотой , а безопасность превыше всего.Попробовал потом в гараж заехать задом с закрытыми окнами—дикий ужас.Невидать ни…чего.Себя не берегут, так хоть о других подумали бы. Статистика показывает , с тонировкой аварий больше.

    • Mihail

      какая статистика ты че)))
      все прекрасно видно..может у твоего друга тонировка наклеена Наоборот!

      • подобное утверждение слышу только от тех, у кого машина тонирована, и то, не от всех

        • Enigma

          Уже полтора года езжу не тонированный. Но до этого всегда с тонировкой! Если это дорогая и качественная плёнка и наклеена у спецов, то действительно ничему она не мешает, А если понаклеят китайской шняги сами, то и не видно ничего. Ну хочется сказать, что всегда водители аквариумов хаяли тех кого не видно под плёнкой! …. всё равно, что дома без штор!

          • у меня дома штор нет 😉

    • Дмитрий89

      Танированная или нет, многое зависти от навыков вождения. Сам езжу много лет на тонированой машине, в пределах разумного конечно, проблем не было и никому не создавал. О статистике такой не слышал!

      • Дмитрий76

        Это тебе так кажется, что ты проблем не создавал, на самом деле все иначе.Видимость на много хуже из салона затонированного авто-это факт!

      • Дмитрий76

        Тебе не видно было, как ты создавал проблемы, потому что у тебя тонировка!

        • Дмитрий89

          Уважаемый Дмитрий76,мне не кажется, я уверен в этом, сам попробуй поезди по городу и создавай проблемы людям, а потом увидишь что из этого получится, я езжу на тонированной машине более 5 лет, и никому проблем не создавал. И вообще в курсе что тонировка разная бывает от 5% до 35%, вот при 5% сложно задом сдавать не спорю ,но при 15 % для меня не проблема, а некоторое и без тонировке открывают дверь или выходят из машины чтобы сдать на зад, это о чем говорит, может ты из их числа!

        • Дмитрий76

          Дмитрий89 , да , я езжу на нетонированном авто, стаж вождения 18 лет , почти каждый день за рулем и проехжаю в день не по одной сотне км, и когда я начинаю движение задним ходом, то не один раз все просчитаю и проверю и если надо . то и дверь открою…осторожность и безопастность превыше всего. Конечно если у автомобиля слегка затонированные стекла, все видно…я про сильнотонированную имел ввиду!

        • Дмитрий89

          Мне не жалко растонироваться, но вот даже сегодня видел у нас в Липецке, форд ДПС тонированный, им значит можно! Принципиально буду ездить до последнего, уже два раза съездил в Москву пока никто не остановил, но смотрят с подозрением.

          • начинать нужно с себя
            но это только мой принцип, вы вправе действовать так, как вам ближе

  • Дмитрий76

    C 20-го ноября уже нужно выполнять новые изменения правил? или слышал вроде как через пол года ?

    • как раз 20.11.2010 эти полгода истекают

  • Сергей

    Хочу добавить, что подобные ловушки любят и в Мордовии.Сам наблюдал ситуацию когда ехал УАЗ «буханка№ 30 км/ч, а передним «доблестные» ДПС. Новый асфальт, разметки не какой, только знак «обгон запрещён» и километров 5-6 после него никаких перекрестков, и знаков кроме ограничения скорости 70 км/ч. Капусты ребята нарубили!!!!!!!!
    PS Немного не в тему но хотел бы спросить- как бороться с тем, что приходят в мою организацию (езжу на их ато АЗ 21-07 2001 г/в) постановление на превышения скорости и оплате штрафа, хотя я точно знаю что в именно в это время я был в другом месте? А последнее постановление ввергло в шок моё начальство, ну и меня!!! Оказывается эта старушка может лететь аж 161 км/ч!!!!

    • Дмитрий76

      Вот сегодня еду с Ярославля, проехал Тутаев, а они стоят на встречке ловят Визиром , там в горку знак поставлен 50-ограничение и двойная сплошная.Не успел телефон достать, а то бы заснял на видео .Стоят на встречу движения через двойную сплошную.У самих нарушение тянет на лишенческую статью.

      • нет, там нарушение на 100 рублей. большее доказать трудно. Они ведь могли на встречку выехать и с «люстрой».

        • Дмитрий76

          С люстрой выехали для того , чтоб встать и замер скорости производить? Я прошу заметить, Сергей там двойная сплошная , ее видно.

        • Дмитрий76

          на данный момент когда я проезжал, они стояли без включенной люстры.Да она и не включалась никогда.Замечу еще, это было не в черте города !!!

          • так прав лишают за выезд, а не за стоянку.
            а вот за то что вне города — 100 рублей.
            так что я не ошибся

          • Дмитрий76

            Ну не вертолетом же патрульную машину перенесли на встречную полосу? )))

          • нет доказательств обратного, а значит нет доказательств вины
            любые неустранимые сомнения должны трактоваться в пользу лица обвиняемого в правонарушении
            КоАП ст.1.5

          • Дмитрий76

            Или ты считаешь, что нужно было тогда заснять как они на встречку выезжали?

          • именно так, других вариантов не вижу

          • Дмитрий76

            Получается там можно было мне гнать и гнать? А остановили бы за превышение, культурно бы их послал…т.к мое нарушение выявлено с нарушением !?

          • ну если сможешь это доказать, то шанс есть
            хотя, я бы не рисковал

          • Дмитрий76

            Ну я тоже не стал рисковать, т.к торопился домой и есть хотелось)))

  • Дмитрий76

    Автомобиль-средсво повышенной опастности.Просто когда тонирован автомобиль, реакция снижается, ровно как ночью, и в плохую погоду из-за недостаточной видимости.Ну а кого это ныньче не устраивает 500= цена вопроса или сдирайте тонировку!)))

  • Feodal

    Месяц назад купил ПДД и изучая новые понятия обнаружил ошибку. В пункте 9.6 правил забыли исключить слово «обгоне», ведь теперь опережение транспортного средства по трамвайным путям попутного направления не считается обгоном.

  • Андрей150RUS

    Здраствий.Сергей вот такая ситуция,была прирывистая линия,я на ней развернулся и поехал в обратном направление,на прерывистой линии я обогнал автомобиль.меня остановили ДПС,стали говорить,что там стоит знак обгон запрещен и я нарушил правило обгона.я им начинаю обьястнять,что я не видел не какой знак,что развернулся до знака..подскажите КАК МНЕ ЭТО ИМ ДОКАЗАТЬ?ИЛИ МНЕ ЭТО ПРИДЕТЬСЯ ДОКАЗЫВАТЬ В СУДЕ??

    • в суде (по крайней мере мировом) доказать ничего не удастся. апеллируйте к сотруднику ДПС с помощью указания указанного в этом посте. если он не услышит, пишите заявление начгаю, но только поскорее, дабы дело не передали в суд.
      если не успеете, придется пережить несколько судебных заседаний.

  • Андрей150RUS

    Ясно.Спасибо большое за совет!

  • Андрей150RUS

    Где то из комментариев у вас обсуждалась тема про тонировку,не могу найти где,не подскажите в каком разделе?может некоторым пригодится)хотел не которые материалы на эту тему показать.

    • скоро будет отдельный пост на эту тему

  • Владимир

    Сергей, здравствуй. Я немного не согласен с тобой. Может я не прав?
    Последний абзац первого раздела приложения 2 к Правилам дорожного движения звучит так: «В случаях когда значения временных дорожных знаков, размещаемых на переносной
    стойке, и линий разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться знаками.
    В случаях когда линии временной разметки и линии постоянной разметки противоречат друг другу, водители должны руководствоваться линиями временной разметки.»

    Т.е. и сейчас знак имеет преимущество перед разметкой. Почему с 20 ноября «Указание №13/6-120» должно перестать действовать?
    Это очень важный момент. Расскажи об этом немного подробнее, пожалуйста.

    • потому что сейчас говориться только о временных знаках, а с 21 ноября это будет касаться всех без исключения.
      вчитывайтесь в слова

  • Владимир

    А как же Указание №13/6-120? Его разве отменят?

    • А как же Указание №13/6-120? Его разве отменят?

      скорее всего, да

  • Владимир

    Сергей, скажи, пожалуйста, Слышно ли что-нибудь про Указание №13/6-120?
    И как быть сейчас с контурными стрелками на светофорах? По новым правилам их не должно быть, а в реале они кругом.

  • Loweneed

    т.е. если гаец останавливает меня на прерывистой, но после знака «обгон запрещён» с желанием «наказать», можно смело говорить ему же, что это его вина в несоответсивии знака и разметки, и возможно, даже накатать на него в прокуратуру?
    или если уж несоответствует, то считается, что нарушил?

    П.С. было бы здорово отправлять сообщения по Ctrl+Enter 😉

    • П.С. было бы здорово отправлять сообщения по Ctrl+Enter

      угу, и окончательно превратить сайт в флуд-чат?

      т.е. если гаец останавливает меня на прерывистой, но после знака «обгон запрещён» с желанием «наказать», можно смело говорить ему же, что это его вина в несоответсивии знака и разметки, и возможно, даже накатать на него в прокуратуру?

      по сути — да, только вот ответственности водителя это не отменяет. зато будущим «виновным» будет проще жить

  • Владмир_Ф

    А почему, собственно, должны отменить указ? Он же не противоречит новым правилам. Указ действует на гаишников чтоб реагировали вовремя.

  • Feodal

    08.10.2010 в комментариях я писал про слово «ОБГОН» в п.9.6 ПДД и наконец решение Верховного Суда об отмене этого слова из этого пункта правил http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=120574