ГАИшник видеолюбитель

Можкт ли инспектор снимать на любительскую камеруВ комментариях к одному из прошлых постов мне задали вопрос:

Скажите законны ли действия сотрудника гибдд снимая административное правонарушение на обычную любительскую камеру?

Это довольно сложный вопрос.

С одной стороны, доказательством по делу об АПН может быть любая видеозапись:

Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

С другой стороны:

Статья 26.2. Доказательства
3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона.

А в обзоре судебной практики за второй квартал 2008 года определен полный перечень технических средств, разрешенных к использованию сотрудниками внутренних органов.

Проблема состоит в том, что этот обзор имеет какую-то силу только для судов.

Таким образом, если вы решите написать заявление в суд, с просьбой признать добытые незаконным способом доказательства ничтожными, то шанс, теоретически, есть. На группе разбора шансов нет никаких.

Так как я не встречался с подобными решениями, у меня есть предложение всем посетителям этого сайта.

Давайте попробуем.

Итак, если кого-нибудь попробуют привлечь к ответственности с помощью доказательств снятых бытовой камерой — готов оказать содействие в написании жалобы в районный суд.

Результат я не гарантирую, так что по встречке, для создания прецедента, все же лучше не кататься.

В принципе, ответил как мог.


  • Enigma

    У меня ситуация была! когда меня досматривали стали снимать на свою камеру! Во-первых я им сразу запретил снимать меня и напомнил про УК РФ! Копы меня снимать перестали, но досмотр продолжили снимать, а после чего вписали камеру с серийным номером в протокол.

  • Mihail

    23 сентября несколько изенений в коапе вступает в силу в том числе и тонировочка(без которой я теперь в носу не поковыряюсь не заметно) было 100 р. стало 500р..
    еще коснется автовидео и фотофиксаций…еще встречки и т.п.)

  • Андрей

    Добрый вечер. В «перечне технических средств » смутило слово » ОСНОВНЫХ » делаю вывод что есть еще и не сновные под которыми могут быть любые другие средства.

    • повторюсь, суды будут руководствоваться именно этим списком — другого у них нет, а вот ГИБДД на этот список, по большому счету, плевать

  • Дмитрий

    Добрый день сергей.Извините что опять пишу в коментариях. Спасибо за исчерпывающую информацию по поводу любительской камеры. Но не могли бы вы ответить по поводу тонированых стеклах. Ваше мнение.И раскрыть эту тему по подробнее.
    За ранее спасибо.

    • ну не знаю, нужно ли это?
      ладно, напишу как-нибудь.
      но учтите, это просто мое мнение

  • Алексей

    «А в обзоре судебной практики за второй квартал 2008 года определен полный перечень технических средств, разрешенных к использованию сотрудниками внутренних органов.»
    ————————-
    Если я правильно понял, в обзоре речь идет «о привлечении к административной ответственности собственников транспортных средств за административные правонарушения в области дорожного движения» т.е. о системах работающих в автоматическом режиме.
    В то же время в списке есть приборы для проверки тонировки, которые не могут в автомате работать.
    Таким образом не совсем понятно, в случае не автофиксации можно гайцам бытовую камеру использовать или нет.

    ps либо я не то нашел, тк гарант находит этот список в третьем квартале 2008 а не во втором 🙂

    • в том обзоре было много разных объяснений, в том числе и об устройствах которые могут использовать правоохранители.
      смотреть лучше на сайте верховного суда

      • Потрашитель

        Вообще-то в обзоре судебной практике речь идёт о приборах работающих в автоматическом режиме (ст.2.6.1 КоАП). В самом перечне указаны радары, алкотестеры, и прочие ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ приборы. При этом указано, что это основные приборы (к тому же там не указано что иные техсредства запрещены, а у нас в правовом государстве как известно разрешено всё то, что не запрещено законом), а прогресс, как известно не стоит на месте, к тому же судебная практика не является источником права (вспоминаем курс ТГП). Помимо этого, в обзоре указано, что это техсредства госавтоинспекции, т.к. нс, скорость, тонировка, это чисто статьи по их линии (приказ МВД №444), а вот всё остальное (знаки, разметка и проч.) это общая линия подразделений МОБ, т.е. наряд ППС может зафиксировать выезд на встречку на мобильник и на основании этого составить протокол по 12.15 КоАП.

        • прочитал первую строчку комментария.
          ты понимаешь, что вот такими советами ты показываешь всю тупость тебеподобных?
          прибор блик работает в автоматическом режиме? Искра в автоматическом?
          полный бред

        • Потрашитель

          я ещё раз поясняю, в обзоре суда речь идёт о технических средствах работающих в автоматич. режиме. Где там было про искру и блик?
          http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=83413

          • в Перечене основных технических средств, используемых в деятельности Госавтоинспекции для обеспечения доказательств по делу об административных правонарушениях
            видишь только то, что хочешь видеть?
            так не нужно преподносить свое мнение, как истину в последней инстанции

  • Александр55рус

    Эм. я конечно могу ошибаться, но разве в 185 приказе МВД не сказано: «24. Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру.»?

    • а что важнее, ведомственный приказ или Конституция РФ?

  • Vitamin

    а что важнее, ведомственный приказ или Конституция РФ?

    Сергей, а подскажите пожалуйста номер статьи которая запрещает снимать лицо без его согласия?

  • Андрей

    «Цитировать»
    а что важнее, ведомственный приказ или Конституция РФ?
    Сергей, а подскажите пожалуйста номер статьи которая запрещает снимать лицо без его согласия?

    137 УК РФ конкретно слова » снимать » нету есть слова » собирать и распостронять информацию » а это и подразумевает снимать .

    «Цитировать»
    Эм. я конечно могу ошибаться, но разве в 185 приказе МВД не сказано: «24. Сотрудник при общении с участниками дорожного движения, за исключением случаев, запрещенных законодательством, имеет право использовать видео- и звукозаписывающую аппаратуру.»?

    насколько я помню они могут снимать только! после того как началсь процесс по делу об АПН. а именно когда начался составляться протокол а все разговоры и все остальное до протокола снимать не имеют права. ты частное лицо и это твоя частная жизнь ( до процесуальных действий )

  • Vitamin

    Андрей, я имел ввиду статью конституции а не УК.
    А как же быть с тем случаем когда меня остановили за мнимое нарушение, а я точно знаю что его не было(просто развод чтобы взять у меня доки), и я им отказываюсь передать документы для проверки. Тут подходит второй иДПС с камерой и начинает нас снимать. Как быть в такой ситуации? Могу ли я запретить инспектору снимать меня?

  • Андрей

    я имел ввиду статью конституции а не УК.

    глава 2. статья 24.

  • Александр

    185-й приказ
    46.
    Использование при контроле за дорожным движением технических средств, не предусмотренных табельной положенностью, не допускается.

  • Гаписов

    Как быть если ДПСник останавливает на посту и говорит,что я на таком то километре нарушил правила обгона мол наш ДПСник сидит там в кустах и зафиксировал на мобильный телефон. На мою просьбу показать видеофиксацию он ответил ДПСник подъедет только через полчаса. ДПСник через полчаса не приехал а показал сам т.е. кто останавил меня на посту и очень мутную не четкую фиксацию. На мой вопрос а вам откуда это видеофиксация он ответил мол отправил тот ДПСник который сидит в кустах с помощью ммс. . Эти случаи очень распространены в БЕЗЗАКОННОМ Дагестане. Законно ли действие сотрудников ДПС???