Помогалка №4. О свидетелях

Свидетель (для знающих)

Кто может быть свидетелем

В комментариях к прошлому посту меня спросили — а кто же может быть свидетелем по делу об административном правонарушении?

Давайте попробуем разобраться. Надеюсь, что распечатав эту помогалку о свидетелях, вы всегда сможете объяснить упертому инспектору, кого можно и нужно записывать в графу «Свидетели», протокола.

Итак. Кто такой этот свидетель? Обратимся к Кодексу об Административных Правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ):

Статья 25.6. Свидетель

1. В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению.

Таким образом таким лицом может быть любой, кто может сказать хоть что-то по существу дела. Даже ребенок. С единственной оговоркой:

КоАП РФ Статья 25.6. Свидетель

4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

Стоить так же помнить, что если это Ваш ребенок, а так же ваш близкий родственник (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, родные братья и сестры), то они могут не свидетельствовать против Вас.

КоАП РФ Статья 25.6. Свидетель

3. Свидетель вправе:
1) не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников;

В то же время, нет никаких ограничений на привлечение в качестве свидетеля сотрудника ИДПС. Но, естественно, при условии, что он не участвовал в других статусах (не составлял протокол или постановление). В противном случае — он не может считаться объективным.

Данные о свидетелях заносятся в протокол.

КоАП РФ Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

2. В протоколе об административном правонарушении указываются … фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, ….

Если какие-то из этих данных указаны не верно, показание таких свидетелей не учитываются (помните мой случай на липецком мосту? там у свидетелей по протоколу адрес совпадал с адресом ОблГИБДД. на работе живут, бедняжки).

Часто ИДПС привлекают свидетелями водителей. Например, вы обогнали КамАЗ, видео нарушения нет. Инспекторы останавливают грузовик и берут показания у водителя. Стоит подойти к водителю и напомнить ему несколько статей из КоАП.

Статья 25.6. Свидетель

2. Свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний.
5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.
6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом.

и

Статья 17.9. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод

Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Очень часто в свидетели записывают людей, которые ничего не могут сказать, так как фактически, свидетелями «нарушения» не являлись. Обычно это происходит из-за того, что доблестные сотрудники путают понятия «свидетель»  и «понятой».

КоАП РФ Статья 25.7. Понятой

1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.

Происходит это после того, как сотрудники читают пятую часть той же статьи.

КоАП РФ Статья 25.7. Понятой

5. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля в соответствии со статьей 25.6 настоящего Кодекса.

Так вот, не мешайте им, пусть пишут. Нам же проще потом будет такие действия обжаловать.

И снова прошу прощения за то, что нет pdf -варианта данной помогалки. Это связано с проблемами технического плана. Обещаю, как только появится возможность, pdf-варианты помогалок будут выложены. В тот же момент об этом будет дополнительно объявлено на страницах сайта.


  • Ed

    Т.е. должно быть в протоколе указано, что понятой был привлечен в качестве свидетеля? Основания должны быть указаны?

    • не понял вопроса. совсем.
      смотря какой протокол. если протокол составлен по факту нахождения у тебя пакета с марихуаной в багажнике, который нашли в ходе досмотра, при котором и был привлечен понятой — то да.
      других вариантов, когда понадобится такая ротация, я не нахожу.
      про какие основания ты говоришь.
      прошу прощения за такой ответ, но мне реально не понятно о чем твой вопрос

      • Ed111

        Ты указываешь ссылку на норму, что понятой может быть привлечен в качестве свидетелей. Вот в этом случае должно быть отмечено, что понятого привлекли как свидетеля? Или понятой привлекается в качестве свидетеля уже по иному правнарушению, по которому составляется уже отдельный протокол?

        • ну здесь речь идет уже скорее о рассмотрении дел в судах, где понятой может, например, свидетельствовать о том, что ИДПС не нарушал закон в ходе проведения различных процессуальных мероприятий

  • Андрей

    Ивини Сергей но я так и не понял как мне удостовериться лично что тот человек который стоит передо мной и тот что вписан протокол есть одно и тоже лицо ? понятно что если есть камера то можно сверить а если камеры нету? на месте один человек а вписан другой тот который придет в суд с нужными ( якобы правильными показаниями ) понятно если это водитель машины (можно сделать привязку к машине ) а если это пешеход ?опрашивали одного а приходит другой в суде ведь не докажещь что был совсем другой человек повторю свой вопрос могу ли я сам лично сверить документ свидетель с записью в протоколе ? и еще могут ли инспектора или водитель вписать человека как свидетеля который видел нарущение (или наоборот ) но в данный момент его нет в нужном месте(месте составления протокола ) и еще как быть в ситуации если свидетель находиться потои через несколько часов или даже дней ( ну например путем подачи объявления в газету типа » ищу свидетеля по факту проиществия такогото числа») а протокол уже давно составлен и отдан в производство ? с уважением Андрей. ВСЕМ УДАЧИ НА ДОРОГАХ.

    • ну мне кажется, подобная ситуация возможна разве что гипотетически. слишком сложно это в осуществлении.

      что же касается свидетеля, которого нет на месте, то его показания можно приобщить только в ходе дальнейшего разбирательства (в группе разбора, суде). Это касается как свидетелей со стороны водителя, так и свидетеля со стороны ИДПС. В протокол такой свидетель вписан быть не может.
      Если увидите в протоколе данные свидетеля, которого не видели, звоните в дежурную часть и сообщайте о подлоге. Укажите в графе объяснений то, что свидетеля не было.
      Но такая ситуация тоже маловероятна.

  • Андрей

    немного не в тему но все равно спрошу Сергей что вы думаете по поводу нового закона о полиции ? а в частности о статье 32 пункты 2 и 6

    • отвечу чуть позже, отдельным постом

  • Андрей

    Добрый вечер. Вот возник у меня еще один вопрос по этой теме. Понятно что если человек свидетель то по закону ему нельзя лгать давая объяснения а вот могу ли я отказаться быть свидетелем ? пример- обогнал меня кто нибудь под знак останавливают его а затем меня и я говорю что не видел ничего или не нарушал он ничего. могу ли я так поступить , какое развитие ситуации возможно ? с уважением Андрей. ВСЕМ УДАЧИ НА ДОРОГАХ.

    • вы можете сказать что не видели, но отказаться от дачи показаний можно только при условии что вы являетесь родственником обвиняемого в правонарушении.
      В противном случае, вас ждет ответственность предусмотренная административным кодексом (смотри выше)

  • Umka

    в помогалке есть ссылка на КоАП РФ Статья 25.6.Свидетель.
    хочу заметить, что в протоколах есть такой пункт,под которым ставим свою подпись, а именно о том, что «…со статьей 51 Конституции РФ ознакомлен.»
    так вот.ст.51 п.1 Конституции РФ гласит: » Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.»
    это я к тому, что в трактовке статьи Сергея, где говорится «Стоить так же помнить, что если это Ваш ребенок, а так же ваш близкий родственник (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, родные братья и сестры), то они могут не свидетельствовать против Вас.» следует помнить всё же о статье 51 Конституции, поскольку она является высшим законодательным актом относительно того же КоАПа

  • Machiavelli

    Во время моих встреч с ИДПС никогда они не вписывали моих пассажиров в свидетели.
    Насколько грубым является это нарушения КоАП РФ со стороны ИДПС?
    Ведь ИДПС должен заполнять поле «Свидетели», а не я. И расспрашивать их об обстоятельствах дела.

    И ещё, если попросить его разъяснить мои права, то начинается блеяние какое-то невнятное. Опять же не разъясненные права ИДПСом, за которые мы расписываемся с оговоркой «не разъяснены», насколько это снижает ценность протокола как доказательства АПН?

  • Feodal

    Если меня остановили, чтобы быть понятым, то я обязан быть понятым или могу отказаться? Не хочу помогать милиции по некоторым причинам.

    • скажите, что вы не можете быть понятым, так как симпатизируете какому-то из участников событий или просто не любите милицию. Не любить милицию у нас по закону, пока, можно. Вы автоматически становитесь заинтересованным лицом.
      по КоАП вас в этом случае привлекать в качестве понятого нельзя.

      Статья 25.7. Понятой

      1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух.

  • Александр

    Скажите, Сергей, если в протокол в качестве свидетеля вписан сотрудник ДПС с адресом Обл. ГИБДД и даны объяснения этих сотрудников на отдельном листе(не вписано в протокол), то будут ли учитываться такие данные в суде?
    У одного из инспекторов не вписано даже отчество…