О мастерах на все руки

А как вы думаете, мастера на все руки это хорошо?

Важно ли уметь максимально много всего? Что для вас слово «профессионал»? Заменяет ли ваше хобби вашу работу?

Это действительно интересный для меня вопрос. Вот я и решил об этом поговорить в своем очередном подкасте.

Мастер на  все руки

В этой передаче я рассуждаю о пользе мастеров на все руки:

— Хорошо это или плохо

— Что должен уметь человек
— Должно ли хобби приносить деньги
— А вы умете сено косить, или, например, знаете как устанавливать предпусковые подогреватели в автомобили?
Буду рад услышать ваше мнение

Ну и сам подкаст, конечно

Скачать mp3 (12,6 Mb)


  • Ed

    Считаю, что сам умею немало (ну, хотя бы для замены крана сантехника не вызываю, молоток и ножовку в руке держать умею. Но денег за это не взял бы.
    Если хобби приносит доход и самому не жалко расставаться со своими творениями — это хорошо. Но любое хобби, поставленное на поток, превращается в рутину. У меня так случилось с видеосъемкой. В резульатте хобби умерло.
    Мое мнение такое — мастер на все руки все-равно является профессионалом узконаправленным. Это только кажется, что что он гуру во всем. На поверку оказывается в основном, что он просто хороший мастер с широким кругозором.
    Если я не могу собрать конструкцию из гипсокартона на потолке, это не значит, что я безрукий. Просто это не мое. А если тот, кто мне стеклит балкон, просит восстановить работу ноутбука, мне порой даже стыдно за это что-то просить. Хотя для него также выглядит мое «колдовство» с его ноутом.
    Есть работа, есть хобби. Если работа=хобби — отлично. Если хобби=средства_к_существованию — это ад.

    • ну да примерно так
      только мне кажется что подавляющее большинство «мастеров на все руки» не являются профессионалами в какой-то сфере. Они делают вс неплохо, но не более того.
      я был бы рад сделать сайт автомастерской которая на 5 баллов отремонтирует мою машину, вместо того что бы сделать машину на 75% а остальные усили пустили на создание убогой странички
      ну это так, в качестве примера

      • Ed

        Подписываюсь под каждой строчкой

  • Rival

    Согласен с Вами, Сергей, по поводу того, что каждый должен быть профессионалом в своей области. Меня тоже раздражает, когда люди спрашивают: « Как? Ты не знаешь, как починить то, или иное?» Хотя когда руки растут из правильного места и необходимо исправить какие-либо мелочи (и имеются соответствующие знания), то нет нужды вызывать профессионала.

  • Mih

    Главный вопрос — как развивать свои знания и умения, в глубину или в ширину. В современном мире, на мой взгляд, лучше быть профессионалом в узкой области, чем уметь «все по маленьку». Особенно это значимо при инженерной работе. Однако, собственный небольшой опыт в каждом деле сильно развивает кругозор, что может пригодится, в том числе, и в профессиональной сфере, зачастую с неожиданной стороны.
    Мне кажется, что, прежде всего, необходимо совершенствоваться в своей профессиональной сфере, но при возможности и желании не пренебрегать другими родами занятий.

    • вот я склонен стремиться к тому, что бы не было никаких неожиданных сторон.
      мое мнение, человек не должен распыляться на 1000 занятий. узкая специализация — наше всё

  • romahlei

    Приветсвую всех!

    Вопрос конечно же интересный и я думаю порожденный в какой-то степени еще аурой СССР — объяснение:

    — я думаю, что вся суть СССР десятилетиями создавала этот миф — ведь государство только и работало на то, чтобы создавать большие машины, которыми в свою очередь создавались еще более большие машины итк. И пока этот круговорот действоал к сожалению упорно забывалось о тех кто, крутил всю эту махину — о людях и их самых простых житейских потребностях. Все было только направлено на то что бы крутилась махина государства, но не как то, чтобы крутящим при этом хорошо жилось — где были сантехники, електрики, сапожники, каменьщики да все другие мастера — строили великое будущее на многочисленных комунистических стойках… К стати, те кто и умудрялся работать по принципу «клиент это король» даже в самые застойные временена «существовал» очень даже солидно и пользовался очень хорошей славой (и не только у милиции и ОБХСС). Вся эта нехватка и породила это понимание, что каждый мужик должен уметь гвоздь забить да крышу починить, а женщина торт трехэтажный ипечь и при этом и еще и маникюр сделать.

    — я прожил пол своей жизни в СССР и вот уже другую половину в западном капитализме, и поэтому наберусь дерзости сказать, что западный капитализм в этом случае намого лучще подстроен под человека — двигателя этого механизма! Этот простой принцип «клиент это король» привел западную экономики к тому, что начиная со школы или даже детского сада общество настроено на абсолютное и безусловное деление труда — на это направлена вся школьная система, система вузов и соответсвенно вся трудовая система — узкая специализация это лозунг прошедшего 20того и начала 21того веков!

    — не могу сказать, что та или иная система по моему правильная или нет — это уже дискуссия для другого форума, но могу сказать, что по моему как раз это и есть то что породило такого рода представления, что если ты не можешь то или иное, то ты такой или сякой — живя в Германии я никогда этого не замечал — все дело в деньгах — есть достаточно, то обязательно найдется кто-то, кто переймет за тебя то или иное — и почему бы и нет!?!?!

    — к сати скажу — я сам тоже вроде бы все умею, и даже сено уже косил и как компьютер изнутри выглядит знаю, но зачем!?!? Если есть другие, кто сделает это на много быстрее и качественнее, в то время пока я буду заниматься другим делом, которое умею я лучще и быстрее других имея от этого удовольствие и соответсвенно деньги, которыми я заплачу за те услуги, которые для меня делуют другие

    — все искуство в том, чтобы ты зарабатывал за то, что ты умеешь делать быстрее и лучше других, немного больше, чем ты должен отдавать тем, кто лучше и быстрее тебя в других делах…:)

    Привет из Берлина!
    Работаю с утра до ночи в investment banking — вроде уже почти как хобби стало…Если кто интересуется, то могу сказать — делаю это с удовольствием и в какой-то степени лучше и качественнее других и поэтому позволяю себе машину чинить в мастерской — хотя тоже не всегда, потомучто люблю иногда и повозиться сам…:)))

  • romahlei

    Ух ты!
    Извиняюсь за такой длинючий пост — совсем увлекся…:)

  • Виталий Маргелов

    Качество звука оставляет желать лучшего, особенно в некоторых моментах. Если уж решил говорить, так обзаведись микрофоном подороже что ли.

  • Андрей

    С некоторыми моментами я полностью согласен! Коротко расскажу: делал косметику комнаты, нужно было содрать обои, наложить шпатлевку, поклеить обои, и сделать потолок. Начал сам, в итоге ничего толком не получилось, нет достаточного опыта. Позвал мастера, и что вы думаете, он мне сказал очень правильную фразу, «Каждый должен заниматься своим делом». В конце записи, Сергей, ты сказал правильную вещь, если бы занимались плотно только одним делом то давно бы стали в этом деле профессионалами. НО – так как мы живем в РОССИИ – где ЗП – порой ничтожные, и ты не в силах оплачивать услуги всех мастеров, то приходится учится делать сам и работать на 2 работах , которые даже не рядом по своей отрасли. Такова жизнь. ИМХО.

  • romahlei

    Да нет, думаю, что это все равно где жить, в России или где-то в другой стране — на всех мастеров никакой зарплаты не хватит!

    Вся проблема в мастерах — по идее должны быть для каждого кармана свои мастера — что в принципе не всегда значит, что те кто много берет, тот автоматически и лучший мастер. Как правило в любой «весовой категории» есть такие и такие…

    Проблема вся в том, чтобы найти того хорошего мастера в своей «весовой категории».

    Другая проблема, как я уже писал, помоему в том, что в России еще не выросло новое поколение мастеров работающих на человека — т.е. распространненое в других странах, живущих по законам капитализма не много дольше, такое понятие как «спрос регулирует предложение» и самособой цену в России еще не совсем воплатились в жизнь. Для этого должны пройти повидимому не двадцать, а скорее всего немного больше лет…

    А если чесно сказать, сидя по 12, а то и больше, часов за компьютером да за телефоном , так бы хотелось порой забыть все, да просто вспомнить о своем мастерстве и так с недельку покосить сено да пожить как В.И.Л. в шалаше где-нибудь на Финском заливе, где неловит не BlackBerry, не UMTS-карточка.
    Но это уже другая тема…:)

  • Дэн

    Доброго времени суток, это же (загнивающий запад):-)

  • romahlei

    …скоро гнить будем вместе — только что улышал, что Милицию в Полицию переименовывать собираетесь и закон в разработке, который Полиции не улыбаться гражданам строго запещает…:)))

    Так что Сергей, сматывай удочки, скоро почва твоей деятельности здесь смоется веселыми улыбками вежливых сотрудников правопорядка… :)))

  • Дэн

    ну это вопрос спорный, (про улыбки)

  • romahlei

    …есть тут у меня «друг», почти каждую неделю, подлец, за неправильную парковку штрафы то мне то моим коллегам раздает — ну что вот ему сделать, ведь по закону действует да при этом еще и улыбается…

    Так что берегитесь, ваши тоже как научатся (или вернее — их как научат) тоже улыбиться во весь рот, так тоже не отобъетесь…:)))

  • Иван

    Доброго времени суток! Никак не могу понять смысл Вашего бешенства к с самому себе, поточу что Вы Сергей можете делать несколько дел и хранить различную информацию в своей голове. Разве не это отличает разносторонне развитого человека? К чему вы стремитесь? Знать что-то одно хорошо, но не знать другого. Тогда что можно увидеть и понять за свою жизнь?
    15 лет я занимался спортом, объехал всю страну, имею звание мастера спорта, у меня нет вредных привычек, нахожусь в хорошей физической форме (не висит живот, спина не сутулая и т.д) Имею высшее образование, служил в армии, 3 года работал установщиком пленок на авто (тонировка) знаю эту работу на 100%. На данный момент я работаю в США дрессировщиком собак. (я не сколько не хвалюсь всем этим, сколько привожу пример).
    Человек должен стремиться уметь и знать все — это мое мнение.

  • Дани

    Если человек не умеет делать какое либо дело на 99% профессионально а является «мастером на все руки» то отрицательно.
    А если человек профессионал СВОЕГО (одного, конкретного) дела и плюс к этому может сено косить и ещё много чего — то почему бы нет? Да, он не обязан всё уметь но никто его и не заставляет. Захотел — научился.
    Вот меня попросили сделать откосы для пластиковых окон. Вроде ничего сложного. Ну никак не получается сделать ровно. А когда смотрю на готовые откосы, сделанные профессионалами — идеально ровно.
    Моё мнение — мастер на все руки не сделает работу так же как и профессионал в этом деле. И тут уже вопрос какой результат нужен — сойдёт работа «мастера» или нужно сделать идеально (тогда лучше обратиться к профессионалу).

  • Kroshkin

    Моё мнение таково:
    Уметь многое необязательно, но знать крайне желательно (чтобы наёмные «профессионалы» лапши на уши не навесили)

    • я хочу жить в стране, где мне не придется задумываться о том что меня могут обмануть

  • ka3ak

    Интересные размышления…
    Не знаю, конечно, как там в Европе, но думать что в Штатах вам в сервисе сделают машину так чтобы деражалась на века — боооольшая ошибка(проверено опытом). Там всегда делают так чтобы клиент обязательно вернулся, но и не догадался ни о чем. Ибо рыночная экономика. Нет в рыночной экономике места честности, слишком дорого она обходится. Люди которые подкованы на все руки лучше приспособлены к выживанию в нашей необъятной. А в Штатах это тупо экономит нехилые деньги.
    Лишние умения никогда не помешают — это совершенно точно. Плохо когда они вызываются необходимостью, как в случае с ГАИ в нашей стране.
    Я лично считаю что уметь надо всего по немногу и быть профессионалом в своем деле. Человеческий разум не знает предела по вместимости информации, а жизнь, даже на Западе порой отступает от рутинного порядка (приезжают эвакуаторы, спасатели, и т.д.) и поворачивается неожиданной стороной. И вот тогда лишние способности точно лишними не будут.
    И еще, Сергей, сено не косят, сено заготавливают 🙂 А косят траву.
    И таки да, я умею косить траву, заготавливать сено, а также содержать скот и ухаживать за огородом. Не потму что жду аппокалипсиса, а потому что вырос в деревне. И не считаю сии знания лишними. А кто знает, мало ли? 🙂
    А у меня к Вам, тёзка, встречный вопрос. А Вам бы хотелось быть феерическим специалистом по продажам, ничего кроме продаж не уметь, жить на рублевке и гонять на FX-50? и вызывать профессионалов по поводу и без? Честно, хотелось бы?